/ +7 (495) 665 48 37

"Жизнь - музыка"

"Жизнь - музыка" 09.03.2016

"Жизнь - музыка"

Издательство ГАЛЕРИЯ приступает к работе над книгой Евгения Доги «Жизнь-музыка».
Евгений Дмитриевич Дога – фигура в современном мире уникальная. Один из самых востребованных композиторов современности, автор музыки самых различных стилей и жанров, от балетов до популярных песен. Именно его музыка звучала на церемониях открытия обеих Олимпиад в России.
Пожалуй, самое популярное произведение композитора, получившее всемирную известность, – романтический вальс из знаменитой мелодрамы «Мой ласковый и нежный зверь», снятой в 1978 году Эмилем Лотяну по мотивам повести А.П. Чехова «Драма на охоте». Этот вальс называют самым известным в мире киновальсом: он настолько популярен, что звучит даже в переходах метро.
Но будет ошибочным оценивать фигуру такого масштаба лишь по одному произведению, даже такому знаковому. Мир Евгения Доги – это вселенная, сотканная из миллионов нот, складывающихся в сотни произведений различных жанров и стилей: балеты («Лучафэрул», «Венансия», «Королева Марго»), опера «Диалоги любви», более 100 инструментальных и хоровых сочинений – симфонии, 6 квартетов, «Реквием», духовная музыка, музыка к спектаклям и радиопостановкам, более 260 песен и романсов, вальсы, произведения для детей. И, конечно, музыка к 200 кинофильмам, навсегда обессмертившим имя Евгения Дмитриевича.
Жизнь и творческая судьба Евгения Доги удивительна: русская и румынская культура сплелись в самой его сущности настолько тесно и равноценно, что их невозможно разделить, невозможно выделить что-то одно. Особая страница – это концертная деятельность, которую он ведет вот уже более полувека. Без нее невозможно представить композитора: триумф его вдохновения покоряет всех, кто видит на сцене музыканта в неизменном белом фраке.  
Книга «Жизнь-музыка» – это удивительная летопись жизни Гения, чьё творчество за полвека давно стало классикой. Она не может быть биографией в строгом смысле слова, сухой и однообразной. Это органичное сплетение воспоминаний и мыслей о будущем, мелодий и фактов, слов и эмоций. Это оригинальный роман о жизни гения, захватывающий с первой страницы, отсылающий к музыкальным впечатлениям, написанный легко и увлекательно. Книга читается на одном дыхании.
Вот почему книга о Евгении Доге – такой долгожданный проект. Работа над книгой такого уровня требует большой вовлеченности в материал, знакомства с огромным количеством источников, как музыкальных, так и текстовых, на русском и румынском языках.
В издание войдет множество уникальных материалов: фотографии из личного архива Е.Д. Доги, документы разных лет, ранее не публиковавшиеся воспоминания, а в качестве дополнения к книге будет прилагаться диск с дополнительными видеоматериалами и великой музыкой маэстро.