+7 (499) 672-03-62 / vvp@galeria.ru

Завершился фестиваль-конкурс «Шумбрат, Мордовия!»

Завершился фестиваль-конкурс  «Шумбрат, Мордовия!» 16.12.2019

Завершился фестиваль-конкурс «Шумбрат, Мордовия!»

XXIII Республиканский фестиваль-конкурс народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» завершился в Саранске гала-концертом. Также в рамках фестиваля проводилась выставка «Мастерство земли Мордовской». Партнёр культурного события – компания «АртКом Медиа».

В 2019 году «Шумбрат, Мордовия!» проводился при поддержке Министерства культуры РФ в рамках нацпроекта «Культура».

В ноябре в Республиканском Дворце культуры проводились отчётные концерты самодеятельных коллективов Саранска и муниципальных районов.

В этом году фестиваль был посвящен Году театра, поэтому народные труппы исполняли сцены из спектаклей и миниатюры. Так, в концерте Ромодановского района был спектакль театра теней, а Теньгушевского района – пантомима.

Солисты-вокалисты из разных районов исполняли народные и эстрадные номера. Многие певцы исполнили арии из опер и мюзиклов.

 1.jpg  2.jpg  3.jpg

В конкурсе традиционно участвовали коллективы из районов с преобладанием городского населения и артисты из сёл. Победителей каждой категории наградили на гала-концерте. Жюри отметило высокий уровень многих коллективов, практически как у профессионалов.

За 23 года расширились рамки возрастного состава участников конкурса: на сцену выходили и четырехлетние дети, и седые ветераны. Расширилась география народной и современной хореографии. За последний год в ряде районов созданы хореографические ансамбли. На концертах было много оригинальных техничных танцев. Бурные аплодисменты вызвал матросский танец «Яблочко», который исполнил пятилетний Тимур Турабаев из Лямбирского района.

Мальчик.jpg

В рамках фестиваля-конкурса в ноябре провели серию выставок «Мастерство земли Мордовской». На выставках в Республиканском Дворце культуры были произведения мастеров декоративно-прикладного искусства из всех районов и областного центра.

Конкурсные работы были изготовлены в разных техниках из различных материалов: вышивка, вязание, ткачество, бисероплетение, гончарное искусство, художественное литье, народные костюмы, резьба по дереву, обработка бересты. Также выставлялись изделия из кожи, меха и металла. Свои картины представили художники, специалисты отметили эксклюзивность и большую художественную ценность многих произведений.

 4.jpg  6.jpg  5.jpg

Особый интерес у посетителей вызвали мастер-классы. Каждый желающий мог поучиться у мастеров и что-то сотворить своими руками.

Прошедший фестиваль можно назвать мощным стимулом для развития народного творчества. «Шумбрат, Мордовия!» стал самым популярным культурным событием в республике.