/ +7 (495) 665 48 37

X ассамблея Русского мира прошла в Москве

X ассамблея Русского мира прошла в Москве 05.11.2016

X ассамблея Русского мира прошла в Москве

В Москве 800 делегатов из десятков стран собрались для того, чтобы обсудить в ходе панельных дискуссий и круглых столов актуальные проблемы Русского мира.

Панельные дискуссии – «Русский мир в изменившемся мире», «Русский язык: богатство многообразия и фактор единения» и круглые столы объединили участников для обсуждения тематических вопросов восприятия образа России, проблем исторической памяти поколений, особенностей работы русскоязычных СМИ за рубежом, создания учебника русского языка и традиций российского кинематографа.

В Год кино в программе Ассамблеи прошла секция: Русский мир в объективе российского кинематографа. Модератор дискуссии – кинопродюсер Владимир Пирожок.

Участники обсудили актуальные вопросы экранного искусства: как оно отражает Русский мир. На обсуждение были выведены следующие темы:

- РОССИЯ: черное и белое на цветном экране.
- Наше кино: особенности на кинокарте мира. В чем они?
- Новое кино новой России: здесь русский дух?
- О гордости великороссов в кино.
- СОВЕТСКОЕ И РОССИЙСКОЕ КИНО: ностальгия, отторжение или преемственность?
- Русофобия внутренняя и внешняя: с кем вы, мастера культуры?

Участники дискуссии: Джигарханян Армен Борисович, Табанова-Димитрова Елена Виловна, Мисанова Ирина Николаевна, Сурикова Алла Ильинична, Наумов Владимир Наумович, Владиславлева Валентина Владимировна...

Публикуем вступление к дискуссии модератора генерального директора продюсерского центра Искусство продвижения кино Владимира Пирожка
Коллеги, поблагодарим Фонд РУССКИЙ МИР, который нас объединил темой: Русский мир в объективе российского кинематографа.
Полагаю, наша встреча не дань Году кино. Экранное искусство, как никакое, полно отражает все тона и полутона, процессы на пространстве русского мира, события в кино становятся событиями общероссийскими.

Сегодня страна прощается с русским актером, два века служившим Отечеству. Скорбит по его уходу наш народ. Почтим и мы память Владимира Михайловича Зельдина.

О великий могучий свободный и правдивый русский язык!
Также с гордостью мы заявляем: О великий могучий свободный и правдивый российский кинематограф! Конгениальный литературе Пушкина и Бродского, Чехова и Астафьева.
Русское кино одарило, обогатило мировую синематеку шедеврами сродни русскому роману или поэзии Серебряного века. Стартовав немой классикой Александра Ханжонкова, пройдя через авангардные открытия Эйзенштейна и Барнета, Пудовкина и Кулешова в двадцатые. Создав кино народное в тридцатые, победив и обессмертив победу в Отечественной, преодолев период малокартинья и взлетев оттепельными журавлями в пятидесятые, кино России взрастила плеяду шестидесятников, впустило в мировое пространство россыпь гениев – Тарковского и Шукшина, Шпаликова и Юсова.
Россыпь гениев не только русских- 50-60е стали открытием многонационального кино; по всему периметру Союза зажигались кинозвезды, открывая миру никому доселе неизвестное кино Украины, Молдавии, Литвы, Эстонии, Латвии, Армении и Грузии, Узбекистана Киргизии, Таджикистана, Туркмении.
Толомуш Океев и Витаутас Жалякавичус, Мансуров и Ишмухамедов, Нарлиев и Камягаров - все они выпускники российской школы кино. Только остается с горечью вопрошать: где сейчас кино наших ближних братьев?
в 21 м веке Атлантида многонациональной советской киношколы, взращенная прежде всего Россией, ушла в небытие.
но это отдельная тема - подтверждающая гуманную миссию русского мира
Итак, взлетные шестидесятые
Эту эстафету подхватило поколение семидесятых, не позволивших кооперативным фильмам десятилетием позже прикрыть развитие экранного искусства.
В 21 век наше кино вошло новыми творениями, победоносно шествуя по главным фестивалям мира, завоевывая своего зрителя.
НОВОЕ КИНО НОВОЙ РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ все жанры, кроме оскорбляющих достоинство человека, Познание человека – через добро, вера в человека - вот смысл и цель нашей отечественной киношколы. Вопреки экспансии, агрессии, пошлости, дилетантизма.
У нашего кино нет мертвых сезонов, каждый год открывает новые имена, премьеры
Начнем с такой оптимистичной ноты, а далее приглашаю коллег к разговору о традициях и перспективах российского кино. Как русский мир отражается на нашем экране?