/ +7 (495) 665 48 37

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭРЬЗИ

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭРЬЗИ 14.11.2016

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭРЬЗИ

В Саранске, на родине великого скульптора, в день его 140 - летия , прошла премьера кинопоэмы режиссера Андрея Новоселова ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕНИЯ (Продюсерский центр ИСКУССТВО ПРОДВИЖЕНИЯ КИНО).

Фильм стал центральным событием цепи праздничных мероприятий-совещание музейных работников России, собравшихся в дни торжеств, вручение премии ЭРЬЗИ , чествование скульпторов, писателей, архитекторов , дискуссии и научные доклады.

В столицу Мордовии прибыли делегация из Аргентины, страны, где считают мордовского самородка своим, основателем школы ваяния, коллеги из Москвы и Санкт- Петербурга, ученые, искусствоведы из всех регионов России.

Кинопоэма завершала парад событий во славу ЭРЬЗИ.

В полной тишине 52 минуты зал, буквально заворожённый судьбой гения, красотой его шедевров, погружался в магический мир творца. И лишь один раз, когда хроника вернула облик Мастера, зрители взорвались аплодисментами.

Второй раз аплодисменты прозвучали на титрах, в финале, когда мордовская песня - страстная, задорная - благодарным аккордом гордо и ярко возвещала о счастье знать, любоваться творениями великого земляка.

Глава Республики Мордовия Владимир Волков сразу после просмотра поблагодарил продюсера фильма и режиссёра за достойную работу.

Накануне премьеры Генеральный продюсер картины Владимир Пирожок по просьбе организаторов обратился к зрителям:

Шумбрат, дорогая Мордва, и уже родная. Эрьзя, ваш земляк, нас породнил.

Мы назвали наш фильм «Возвращение гения». Увы, для многих и многих это имя прозвучит впервые с экрана нашей кинопоэмы. Но сам Эрьзя никогда не покидал золотистых полей Масторавы. Один раз слезы победили его, когда в ожидании мордовского снега он вновь был отвергнут, и очередной раз корабль не принял его на родину, он плакал , стонал в аргентинском порту.

Сегодня Степан Дмитриевич бы улыбался и радовался, он на своей земле, под единственно любимым небом встречает юбилей.

Среди сонмы уникальных творений самое совершенное из его произведений – это его судьба, от которой он как от мрамора или кебрачо, отсекал все лишнее, выдавливал из себя рабское, своекорыстное, ленивое, и создал свою жизнь как абсолютно совершенный шедевр, доказывая всем и вся: Я- Эрьзя, я - плоть народа, который вы считаете забытым, провинциальным. Я докажу своей судьбой, что наш народ не случаен на планете. И доказал.

Такие персоны нация, накапливая столетиями мудрость и энергию, вбрасывает в мир единожды. Эрьзя – это ювелирное, мощное произведение
Масторавы, подарок Мордвы человечеству.

Наш съемочный коллектив, который два года жили Эрьзей, мы хотим поблагодарить вас за причастность к таланту, спасибо вам за Эрьзю.
Сюкпря, дорогая Мордва.

Нам было невероятно сложно, трудно. За два года мы прошли, поверьте, по всем злоключениям. Но каждый раз, когда опускались руки, мы говорили себе: «Эрьзя с нами!». И вновь возвращались силы.

Наша особая благодарность человеку, наделенному не только властью, но обладающему невероятной интуицией на прекрасное, умеющего увидеть и дальше, и проникновенней.

Я хочу поблагодарить Владимира Дмитриевича Волкова, Главу Республики Мордовия за то, что он не оставлял нас и помог довести эту работу до финала. Позвольте первый диск фильма в этом ярком футляре с автографом гения преподнести Владимиру Дмитриевичу.

С нами - Эрьзя.