+7 (499) 672-03-62 / info@galeria.ru

Владимир Пирожок: «Наш фестиваль – объяснение в любви талантам прошлого»

Владимир Пирожок: «Наш фестиваль – объяснение в любви талантам прошлого» 02.08.2019

Владимир Пирожок: «Наш фестиваль – объяснение в любви талантам прошлого»

Генеральный продюсер Фестиваля народных промыслов «Кубачи-2019» – о горной красоте, дружбе и вековом мастерстве. 

– Нашу компанию многое связывает с Дагестаном – творчество, планы, друзья. В прошлом году мы сняли документальный фильм «Судьба и время» о Магомед-Саламе Ильясовиче Умаханове – личности яркой, созидательной. Фронтовик, герой  Великой Отечественной, он занимал высокие посты в Дагестане, проявил себя как талантливый руководитель, десятилетия возглавлял республику.

 Интервью с Пирожком.jpg

Работая над фильмом, мы влюбились и в нашего героя, и в Дагестан – удивительный край, где соседствуют люди разных национальностей, говорят на четырнадцати (!) языках, но прекрасно понимают друг друга. Дагестан – это пространство дружбы и взаимопонимания. И родина талантов, к сожалению, не известных широкой публике. Мы продолжаем открывать гениев. 

Сейчас приступили к съёмкам документального фильма о композиторе Готфриде Алиевиче Гасанове – родоначальнике музыкальной культуры Дагестана, сохранившем в своих творениях богатейший фольклор многонациональной родины.

 Интервью с Пирожком-2.jpg

Дагестан славится красивейшими аулами. Но высокогорное селение Кубачи – место особое: жители его сохранили традиции и мастерство своих предков. Кубачи – оазис талантливых мастеров, умеющих, как и их прадеды, трудиться в радость. Удивительно, что в наше время, в эпоху глобализации и виртуального умопомрачения, есть ещё на планете такие местечки! Вот почему именно Кубачи и стало территорией первого фестиваля народных промыслов.

 Презентация Кубачи-6.jpg  Кубачи-2.jpg  Презентация Кубачи-8.jpg

Кубачинцы покорили нас энергией созидания, преданностью родине. А истинным двигателем нашего фестиваля выступил Саид Ниналалов – замечательный публицист, этнограф, автор книг о своих земляках. К Дагестану у меня личное особое отношение с детства. Я рос на стихах Расула Гамзатова. Меня потрясла его книга «Мой Дагестан» и мудрый эпиграф, который всегда в памяти: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».
 
Наш фестиваль – объяснение в любви талантам прошлого, которые всегда с нами.