/ +7 (495) 665 48 37

Владимир Бессонов: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НА «ГАЛЕРИИ»

Владимир Бессонов: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НА «ГАЛЕРИИ» 26.01.2018

Владимир Бессонов: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НА «ГАЛЕРИИ»

Двадцать лет как существует Группа Компаний «Галерия», которую я застал еще просто издательством по имени коммуны во Франции, которое  издало мою третью  (по счету) книгу «Записки влюбленного москвоведа» (М., 2005). Поскольку иначе и быть не могло. Дело в том, что комплекс возглавляет мой друг Владимир Владимирович Пирожок. Книга была уже сверстана с помощью моих друзей исключительно на хорошем отношении к автору (дизайнеры Михаил и Наталья Козины, верстальщики обложки Леонид Антипов и Денис Коробов, верстальщик текста Олег Горяйнов, литературный редактор и корректор Тамара Волкова, художник Юрий Плясков). Я находился в поиске издательства, которое возьмется довести ее до печати. В.В. Пирожок был как раз у меня на традиционном Дне Пушкинского Лицея 19 октября 2004 года, увидев готовую книгу, загорелся, пролистал ее на компьютере с час и сказал: «Я берусь».
Но выпустил ее не по блату, а почувствовав интерес будущего читателя, уловив, что получился любопытный документ-дневник столичного обывателя последней трети ХХ века. И не прогадал: книга была раскуплена в считанные месяцы.  
В издательском деле важно иметь нюх на вещи, имеющие спрос у пользователя. И таким чутьем находить заманчивые проекты и их реализовать председатель Совета директоров обладал и располагает сегодня в высшей мере. Это первый фактор, который позволил «Галерии» жить и развиваться двадцать лет на издательском небосклоне.  
Благодарен В.В. Пирожку и его сотрудникам за то, что издательство выпустило мои книги «Московские крыши» (М., 2006), «Жизнь московских прудов» (современные фотографии Олега Горяйнова, М., 2008), «Стадион Динамо-80» (Современные фотографии Олега Горяйнова и Артема Задикяна, М., 2009), «Московские беседы» (М., 2009), «Столичный капитал и архитектура» (современные снимки Олега Горяйнова, М., 2009), «Домъ Нирнзее» (М., 2013), «Забытые москвичи» (М., 2013), «Вспоминая Москву» (М., 2015).
За содержание предпоследней книги, как и всех своих детищ, отвечает автор. Понял бы и вошел в положение издательства. Но форма издания вызывали досаду, тем более разбора до сих пор не последовало. Горький осадок следует убрать лишь дружеским нелицеприятным разговором, который, по-моему, состоится в ближайшее время. Знаю, что мир жесток и холоден. Но и справедлив, что бы там не говорили.
Хвалить себя последнее дело, но мои книги не были балластом на шее издательства, уходили как горячие пирожки, а «Домъ Нирнзее» даже потребовал допечатки.
Видя такое хорошее отношение, взялся отплатить той же монетой. Уговорил знакомых авторов отдать свои рукописи в знакомое издательство. Так появились книги С.Ю. Шокорева  «Усадьба на Кузнецком» (М., 2013) и «Дом Гоголя» (в соавторстве с Д. Ястржембским) (М., 2014);  Ю.И. Проскуровской «Дворец на Гороховом поле» (М., 2015); Е.В. Кончина «Избранное в 4-х томах» (М., 2013–2015)...
Я представил его вдове писателя Юрия Валентиновича Трифонова – Ольге Романовне, и с первого взгляда Издатель сделал всё, чтобы они стали добрыми друзьями. Как предварительные итоги: вышла книга О.Р. Трифоновой «Москва Юрия Трифонова» (М., 2013), сборник воспоминаний к 90-летию писателя «Отблеск личности» (М., 2015).  
Сейчас в работе у сотрудников «Галерии» две мои новых рукописи, над которым трудился последние шесть лет, под общим названием «Московские углы», которые, очень надеюсь, благодаря моему скромному имени москвоведа, заработанному с помощью издательства, будут иметь успех у ценителей московских домов и лиц с помощью архивных документов и фотографий.
Сознаю, что моя работа лишь маленький винтик в огромной слаженной машине, которая за двадцать лет превратилась из скромного издательства в могучий комплекс. Были за эти годы столкновения мнений, спроры, но всегда находили выход из создавшегося положения. И автору совсем не совестно: в общем торте есть и его маленькая вишенка.
Желаю «Галерии» двигаться вперед в таком непростом и сложном бизнесе, и с непременным девизом: «бороться, искать, не сдаваться, жить, а не выживать!»
А автор поможет работой над новыми манускриптами, которые, надеюсь, по справедливости оценят и издательство и Читатель, который появился у меня благодаря «Галерии».
Таков замкнутый круг. И по нему готов вращаться вместе пока хватит сил.  

Постоянный автор, москвовед В.А. Бессоннов