/ +7 (495) 665 48 37

Вечно юная босса нова согрела москвичей

Вечно юная босса нова согрела москвичей 28.09.2016

Вечно юная босса нова согрела москвичей

Группа компаний «Галерия» издала иллюстрированный буклет к традиционному фестивалю «Viva Bossa Nova» с участием легендарного Маркоса Валле и All Stars Orchestra, который состоялся 19 сентября 2016 года в Большом зале Консерватории. Музыкальный форум прошел при поддержке посольства Бразилии, МИД России и Делового совета Россия-Бразилия при правительстве РФ. В концертах приняли участие Celso Fonseca (один из ярчайших представителей второго поколения мастеров босса-новы), Frank Colon (один из лучших перкуссионистов мира), Jesse Sadok (лучший трубач Южной Америки), Renato Massa (лучший ударник Бразилии) и звезды Московского симфонического оркестра под руководством греческого дирижера Михалиса Эконому. По мнению Председателя Совета директоров ГК «Галерия» Владимира Пирожка, этот фестиваль – одно из наиболее ярких и колоритных событий московской музыкальной палитры.

Антонио Жозе Валлим Герреро, Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в России приветствовал московских меломанов: «Вместе с организаторами фестиваля Viva Bossa Nova Посольство Бразилии радо представить российской публике ярчайших звезд этого музыкального направления. В музыкальном стиле Босса Нова, зародившемся в конце 504х годов прошлого века в Рио-де-Жанейро, американский джаз встретился с бразильской самбой, дав начало оригинальному творческому направлению в музыке. Фестиваль Viva Bossa Nova позволит российскому зрителю познакомиться с эволюцией этого важного музыкального направления. В этом ему помогут такие признанные мастера Босса Новы, как Маркос Валле, автор всемирно известной композиции «Летняя самба», Сэлсо Фонсэка – лауреат премии «Грэмми», чья песня «Slow Motion Bossa Nova» стала международным хитом , перкуссионист-виртуоз из США Фрэнк Колон, трубач Жессе Садок и оркестр Маркоса Валле All Stars. Уверен, что публика, пришедшая на концерт Viva Bossa Nova, будет очарована музыкой и ритмами Босса Новы в исполнении главных героев этого жанра – бразильцев, американцев и очаровательной Даши Чернаковой в сопровождении солистов Московского Симфонического Оркестра – Настоящая Сборная Мира по Босса Нове…»

Marcos Valle – один из самых влиятельных и известных в мире композиторов и музыкантов за последние 50 лет. Наряду с Антонио Карлосом Жобимом, Жоао Донато, Жоао Жилберто, Карлосом Лирой и Роберто Менескалом он стоял у истоков создания босса-новы – одного из самых изящных музыкальных стилей, созданных за последние сто лет. Много лет его «Летняя самба» (Samba de Verao), известная также под названием So Nice, – является хитом №1 среди наиболее часто исполняемых песен в мире (она исполняется чаще, чем Bessa Me Mucho и Yesterday Пола Маккартни) и самой востребованной в мировом кинематографе, включая ведущие голливудские блокбастеры – «Джеймс Бонд» и многие другие. Эта музыка звучит более чем в 500 картинах и на протяжении десятилетий удерживает первое место в Книге рекордов Гиннеса.

Организатор фестиваля Вартан Тоноян, композитор, продюсер, Президент группы компаний «Элефант Рекордс» рассказал интересную историю о рождении всемирно любимого хита: «В России искренне любят все бразильское – футбол, кофе, сериалы, карнавал, самих бразильцев и, конечно же, бразильянок. Когда одна из них грациозной, истинно бразильской походкой шла вдоль знаменитого пляжа Ипанема, Антонио Карлос Жобим спросил Винисиуса де Мораеса: «Ну что мне сделать, чтобы она посмотрела на меня? Я готов сделать все, что угодно, я готов даже бросить пить!» Но она так и не посмотрела. Девушке было 17 лет. Звали ее Элó Пинейро. Так родилась одна из самых великих песен в мире – «Девушка из Ипанемы». Винисиус написал слова, Жобим, именем которого назван теперь международный аэропорт Рио-де-Жанейро, – музыку… Прошло пятьдесят лет, а песня звучит так, будто была написана час назад. И так почти все песни, которые вы сегодня услышите, – не имеют возраста и останутся вечно молодыми, как и сама Бразилия».