/ +7 (495) 665 48 37

В Приднестровье стартовали съемки документального цикла «Города русской славы»

В Приднестровье стартовали съемки документального цикла «Города русской славы» 19.09.2017

В Приднестровье стартовали съемки документального цикла «Города русской славы»

В Приднестровье стартовали съемки документального цикла «Города русской славы»

Съемки,  по заказу Фонда "Русский мир",   проводит российская кинокомпания АртСинема.

В первых съемочных днях фильма «Бендеры»  принимает участие Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

Творческая группа, во главе с режиссером  Сергем Маламановым, встретилась с главой Республики в военно-историческом музее – Бендерской крепости.

Город, ставший в 1812 году русским форпостом – крепостью первого класса, в былые времена назывался по-разному: Тунгаты, Тунгаль, Тягянякяч, Тягянякячоу, Тягин, Тигинов, Тигичул, Тигина. По словам Президента, тут бережно относятся к своей истории, не воюют с памятниками. В Бендерах учат на подвигах предков подрастающее поколение. В этом залог будущего Республики, залог того, что оно у нее есть.

"Мы окунемся в историю города, - рассказывает генеральный продюсер картины Владимир Пирожок, - увидим своими глазами появление первого русского Храма на руинах татарских казарм, познакомимся со славным 55 полком. Мы станем свидетелями удивительного рождения герба Бендер, узнаем о символе борьбы за свободу и независимость «Черном заборе». Мы переживем 22 года румынской оккупации и возвращение Бендер в СССР перед началом ВОВ. И конечно,  будем свидетелями новейшей истории города – города русской воинской славы".

Столетия, поколения, события. Истории Бендер - более шести веков.