+7 (495) 984-97-87 / tender@galeria.ru

В ОРЛЕ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА СССР А.И.КУРНАКОВА

05.03.2015

В ОРЛЕ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА СССР А.И.КУРНАКОВА

В Орле прошел вечер памяти Народного художника СССР Андрея Ильича Курнакова. Прошло уже 5 лет с того момента, как не стало народного художника СССР, лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина, профессора Андрея Ильича Курнакова.
Андрей Курнаков по праву считается одним из основоположников Орловской художественной школы. В своем творчестве Андрей Ильич следует лучшим традициям отечественной пейзажной живописи и искусства жанрового портрета. Особое место в его творчестве занимает уникальная духовная атмосфера Орловского края, давшего миру целую плеяду выдающихся деятелей искусства — Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, А. А. Фета, Л. Н. Андреева и многих других. Курнаков создал целую галерею портретов своих современников, одиночных и групповых. Рабочие, крестьяне, творческие люди, ученые, врачи, губернаторы, депутаты… Настоящий портрет эпохи в лицах.
Андрея Курнакова знают не только на Родине. Его картины выставлены в музеях Чехии, Франции, Германии и других городах зарубежья. Говорят, что единственное, что может направить нас к благородным мыслям и поступкам, это пример великих и нравственно чистых личностей. Таким человеком и был Андрей Ильич.
В честь народного художника при участии ГАЛЕРИИ был создан документальный фильм, рассказывающий о его воспоминаниях. Называется он «А И. КУРНАКОВ – ХУДОЖНИК ЗЕМЛИ ОРЛОВСКОЙ».
На вечере памяти Андрея Курнакова выступил издатель, продюсер Владимир Пирожок.

Публикуем его СЛОВО О ХУДОЖНИКЕ:
«Идеалы я не проповедую, но имею», - обронил как-то писатель Юрий Трифонов.
Андрей Ильич Курнаков всегда избегал глаголов повелительных: надо, необходимо, должно.  Он понимал природу человека, а значит, прощал, значит, мудро приучал окружающих не криком, не указанием, этакой понимающей укоризной:  «Вот, играют на сердца в карты, А мы, пять художников, рядом, за забором, пишем картины».
Он жил рядом со злом, он жил  в несовершенном мире, но не обозлился, сохранил в себе доброе, сохранил себя. Его жизнь - свидетельство победы добра над злом. Его главное творение - его жизнь, прошедшая проверку на прочность, испытанная на духовность.
На него обрушилось столько горя, но он не жертва, он  - победитель. Он, безусловно, праведник. Подвижник.
У Солженицына есть рассказ «Не стоит село без праведника». Кстати, о чем говорили два пророка, когда Солженицын приехал в Орел и зашел только к Курнакову, узнать бы! Гении друг друга чувствуют.
Так вот: и город Орел не стоит без праведника, ибо есть Андрей Ильич и будет теперь всегда.
Сила праведника  - в правде. Ибо он прав, верует в свою правоту, и ничто не может его ослабить, сломить. Такая сила. Не было никаких административных влияний у художника.  А он все сделал, все успел. И галерею, и две диорамы. Нужно время, чтобы осознать героизм этого творческого и гражданского подвига.
Франц Рубо создавал Бородинскую панораму в 45 лет, Андрею Курнакову было за 80. Безмерно богата талантами наша земля, радостно это, но  богатство наше делает нас транжирами, поэтому и существует эта странная градация. Есть у нас творцы первого ряда, второго... есть художники столичные, шумные, не сходящие с телеэкрана, а есть якобы провинциальные. В провинцию к Толстому вся Россия ездила, как в Кремль. Только благородная скромность не позволяла орловскому художнику себя пиарить. Но слава его не мимолетна, она - на века.
Вглядываясь в пейзажи Андрея Ильича, сравнивая их с орловскими далями, я недоумевал, ибо не видел сиреневого тумана, дымки сиреневой, которая обволакивает курнаковские перелески, растворяясь в небесной вышине.
Не видел. И знаете, однажды прозрел. Взгляд художника открыл мне этот цвет.
Так искусство нас возвышает, снимает поволоку с глаз, дарует полную картину мира.
И сколько еще открытий можно сделать, приходя к Курнакову. Надо приходить. Надо его творения сделать доступными, его имя  - широко известным. Чтобы тянулись к нему и росли вместе с ним новые поколения. И гордились Орлом,  Россией!

Нужно  обязательно создать сайт Курнакова с виртуальным путешествием по его творениям, с погружением в мир диарамы, с полной коллекцией картин, фото- и видеоматериалов. Это в разы увеличит число его поклонников и посетителей курнаковских памятных мест.
Сто лет Мастеру исполняется в 2016 году. И дата должна вывести художника за пределы Орла.
Нужен фонд Курнакова, премия его имени, выставка в Москве.
Нужны книги, альбомы.

«Вот и все. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса.
Тянем, тянем слово залежалое,
Говорим и вяло и темно.
Как нас чествуют и как нас жалуют!
Нету их. И все разрешено».


Творчество Андрея Ильича, его праведная жизнь -  наша защита от того, что разрешено. От пошлости, верхоглядства, от забытия своих корней, истоков.
Его судьба - напоминание, что есть житие во имя России.
И сейчас это надо, как никогда».

ВЛАДИМИР ПИРОЖОК,  издатель