/ +7 (495) 665 48 37

В Молдове завершился IV фестиваль «Свидание с Россией».

В Молдове завершился IV фестиваль «Свидание с Россией». 25.11.2016

В Молдове завершился IV фестиваль «Свидание с Россией».


С 15 по 19 ноября в пяти городах Республики Молдавия прошли Дни российского кино.  Культурная программа включила в себя кинопоказы,  творческие встречи с известными режиссерами и артистами, мастер-классы от метров киноиндустрии, эксклюзивные мероприятия, посвященные памяти Эмиля Лотяну и Михая Волонтира.

В день открытия фестиваля, организаторы и почетные гости встретились с представителями СМИ Молдовы. В пресс-конференции приняли участие именитые гости  - основатель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, актер Борис Галкин, певец  Вазген Оганесян .

С приветственным словом к гостям кинофестиваля обратились Руководитель РЦНК в Республике Молдова Давыдов Михаил Владимирович, Советник Посольства Российской Федерации в Молдове Малышев Владимир Александрович и генеральный продюсер  Свидания с Россией Пирожок Владимир Владимирович . С вокальными номерами перед зрителями выступили Вазген Оганесян и Дойна Бордеиану. Неожиданным и приятным сюрпризом стали музыкальные композиции Заслуженного артиста  Р.Ф. Бориса Галкина с известной певицей Инной Разумихиной.  Борис Грачевский не только показал новые выпуски Ералаша, но и тронул публику удивительно проникновенной песней о маме.

Организаторы привезли на кинофестиваль одни из лучших фильмов  2015-2016 годов: «Огни большой деревни», «Я – учитель», «Тэли и Толи», «Охота жить», «Дом охотника», «Тряпичный союз» и др.  В рамках фестиваля в городе Бельцы, состоялся вечер памяти  известного актера Михая Волонтира, на котором  была продемонстрирована картина «Виновата ли я?».  В эти же дни в столичном кинотеатре Патрия вспоминали гениального режиссера Эмиля Лотяну. Почтить память кинорежиссера из Парижа приехал Виктор Войническу-Соцки, из Москвы – Светлана Тома. Этих известных актеров открыл когда-то на кишиневских улицах Лотяну.  Вечер завершился показом картины «Красные Поляны».

Маленьких зрителей ждала специальная программа «Россия – детям».  Все пять фестивальных дней перед подрастающим поколением разворачивались увлекательные и добрые истории от киностудии «Союзмультфильм». В интервью прессе Борис  Грачевский сказал: «Да, ничего не меняется на самом деле. Просто меняются форматы, меняются гаджеты».  Именно поэтому российские мультфильмы любимы ребятами всех возрастов и национальностей.

Среди интереснейших событий четвертого фестиваля нельзя не отметить впечатляющую поэтическо-музыкальную композицию творческого дуэта Бориса Галкина и певицы Инны Разумихиной «Дайте Родину мою!», посвященную творчеству Сергея Есенина. По словам бельчан, они по-новому открыли для себя русского поэта, влюбились в него.  Лекции и мастер-классы, проведенные с участием известных кинодеятелей, Аркадия Инина и Николая Гибу увлекли и заинтересовали не только студентов профильных вузов, но и обычных слушателей.

Организаторами фестиваля выступили Российский центр науки и культуры в Республике Молдова, Ассоциация издателей «Национальный спектр», продюсерский центр «Искусство продвижения кино», при поддержке Министерства  культуры России,  Департамента внешнеэкономических и культурных связей города Москвы, Госфильмофонда России, под патронатом Посольства России в Молдавии.

В юбилейном для фестиваля «Свидание С Россией» 2017 году организаторы обещают показать еще более обширную и насыщенную культурную программу. По словам генерального продюсера В.В.Пирожка, для пятого фестиваля уже есть предварительная программа. Но это пока большой секрет.
До свидания Молдова! До новых встреч!