+7 (499) 672-03-62 / info@galeria.ru

В Чебоксарах прошёл орнамент-фест «Эреш»

В Чебоксарах прошёл орнамент-фест «Эреш» 20.10.2019

В Чебоксарах прошёл орнамент-фест «Эреш»

Первый фестиваль народных промыслов «Орнамент-фест «Эреш», организованный фондом «Родина.Наследие» (президент – Владимир Пирожок), состоялся на чувашской земле 18-19 октября. 

Праздник собрал десятки мастеров народных промыслов из разных регионов России. В Чебоксары съехались вышивальщицы традиционных орнаментов, керамисты, ювелиры, художники, дизайнеры, этнографы. 

Фестиваль открылся в Чувашском национальном музее. Собравшихся поприветствовала начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Минкультуры Чувашии Инна Ильина, отметив важность сохранения и развития народных культурных традиций, в частности, знаменитой чувашской вышивки.

К участникам и гостям фестиваля обратился президент фонда «Родина.Наследие» Владимир Пирожок. Он рассказал об успешно проведённой накануне в Москве презентации фестиваля – с выступлениями выдающихся представителей чувашской диаспоры, с задорными национальными песнями.

 Эреш-6.jpeg  Эреш-2.jpeg  Эреш-7.jpg

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова отметила, что традиционное искусство трансформируется, приобретает новые формы, завоевывает новые пространства в разных видах искусства. 

Церемония завершилась на мажорном аккорде – выступлением фольклорных коллективов из Чувашии и Ульяновской области. 

Затем праздник переместился в Музей чувашской вышивки – на конкурс «Учитель – мастер на все руки», который проводился среди педагогов Чебоксар и Новочебоксарска. 

Параллельно в музее проводилась выставка «Вышивка длиною в жизнь», посвящённая 105-летию первого профессионального художника по чувашской вышивке Е.И. Ефремовой.

Владимир Пирожок наградил победительниц и поделился своими впечатлениями:

- От чувашской вышивки я ощущаю тепло добрых рук мастериц. Спасибо вам за любовь к ремеслу своих предков, народным традициям. Вы делаете великое дело!

 Эреш-10.jpg  Эреш-8.jpg  Эреш-9.jpg

Если первый день орнамент-феста был связан с традиционным ремеслом – вышивкой, то второй посвятили современному прочтению орнамента. «Простота и уникальность» – так назывался конкурс мастеров народных промыслов, на который представили свои творения 19 участников. Изделия с использованием народного орнамента были изготовлены из самых разных материалов: соломы, дерева, ткани, кожи, керамики.

Стоит отметить, что традиционные чувашские орнаменты стали использовать не только в праздничной и повседневной одежде, но и в различных аксессуарах. Орнаменты создаются на современных материалах с использованием инновационного оборудования.

 Эреш-3.jpeg  Эреш-5.jpeg  Эреш-4.jpeg

Владимир Пирожок сообщил, что сейчас рассматривается вопрос об учреждении в республике Дня чувашской вышивки, и этому дню быть общенациональным праздником! Таковым, по мнению президента фонда – организатора фестиваля, стал и первый «Орнамент-фест «Эреш», и он, конечно, не станет последним.