/ +7 (495) 665 48 37

В 6-ом номере газеты «ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ» от 07.02.2014 опубликована рецензия Александра Трапезникова на книгу Маргарет Дюрас "НЕПОВТОРИМОЕ ОБАЯНИЕ ЛОЛЫ ВАЛЕРИ ШТАЙН"

10.02.2014

В 6-ом номере газеты «ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ» от 07.02.2014 опубликована рецензия Александра Трапезникова на книгу Маргарет Дюрас "НЕПОВТОРИМОЕ ОБАЯНИЕ ЛОЛЫ ВАЛЕРИ ШТАЙН"

В 6-ом номере газеты «ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ» от 07.02.2014 опубликована рецензия Александра Трапезникова на книгу Маргарет Дюрас "НЕПОВТОРИМОЕ ОБАЯНИЕ ЛОЛЫ ВАЛЕРИ ШТАЙН"

А.Трапезников – автор более пятидесяти прозаических книг, среди которых и детективы, и мистические триллеры, и философские романы о духовных исканиях, лауреат премии "Золотое перо Московии", номинант премии «Национальный бестселлер России». Произведения автора издавались в Германии, Франции, Китае, Болгарии. Рецензия называется "Возвращение француженки". 

Возвращение француженки 
Неповторимое обаяние Лолы Валери Штейн

Маргарет Дюрас – известная французская писательница второй половины XX века (1916–1996 гг.). Книги её, а их более тридцати «штук», переводились на многие языки мира, в том числе и на русский, включая первый роман «Плотина против Тихого океана» (1950 год). А что уж говорить о широко популярном в СССР фильме «Хиросима, любовь моя» с прекрасной Катрин Денёв в главной роли. Словом, второе возвращение М.Дюрас в нашу страну, благодаря издательству «Галерия», можно считать, состоялось. В свет вышел сборник произведений этого автора «Неповторимое обаяние Лолы Валери Штайн» в переводах Р.Закарьян. 

Маргарет родилась в Индокитае, где в то время работали её родители. Отец был профессором математики, мать – учительницей в школе. В восемнадцать лет Маргарет переехала во Францию. Изучала юриспруденцию. А во время немецкой оккупации принимала участие в движении Сопротивления. Так, по крайней мере, пишут её биографы. Но мы-то знаем, что после войны генерал Шарль де Голль, дабы воссоединить и примирить нацию коллаборационистов и пораженцев, объявил чохом всех французов от мала до велика участниками Сопротивления. Ну да Бог с ними, это их проблемы, как говорил мазила Аршавин. Нас больше интересует творчество действительно замечательной писательницы. 

После публикации в 1950-м году первого романа она забрасывает право и начинает активно писать и печататься. А главной темой во всех её произведениях становится любовь. Причём любовь лучистая, странная, притягательная, неразделённая, одинокая. Ей свойственен глубокий психологизм, даже психопатологизм. Повесть «Сквер» (1953 год) – это диалог двух случайно встретившихся одиноких людей: пожилой, не слишком удачливый коммивояжёр и молодая девушка, мечтающая устроить своё счастье. Расстаются эти персонажи ещё более замкнутыми и одинокими. Повесть «Любовь» (1971 год) напоминает фильмы Бергмана: морские пейзажи, пляж, приливы и отливы, крики голодных чаек, гудки пароходов, зарево пожара, – всё это как фон позади мучительной любви, недомолвок и переплетении человеческих судеб. 

А сюжет романа, давшего название всему сборнику, коротко таков. На курорте во время одной из вечеринок у Лолы Валери Штайн буквально накануне свадьбы гипнотически уводит жениха соперница. Причём невеста молода и обаятельна, а эта женщина намного старше её и некрасива. Потрясённая Лола на некоторое время теряет рассудок. Однако спустя ещё какое-то время рассудок восстанавливается, героиня всё-таки выходит замуж и вместе с мужем и двумя детьми переезжает в другой город. 

Но перенесённое потрясение накладывает отпечаток на всё её поведение. Она кажется заторможенной, лишённой своей индивидуальности. Проходит десять лет. Лола вновь в родном городе, находит свою соперницу и увлекается уже её любовником. Причём требует, чтобы тот не расставался с этой женщиной, принёсшей ей в своё время такую боль. Она как бы повторяет «их отношения» и «их любовь». Интересный роман, который, несомненно, привлечёт внимание читателей. 

Постскриптум. 
Вот я написал «читателей», а ведь роман «Неповторимое обаяние Лолы Валери Штайн» (1964 год) привлёк в своё время пристальное внимание ещё и врачей-психиатров, которые были поражены тем, что автор, не будучи специалистом, сумел так медицински верно передать поведение и психологию своей героини. По этому поводу было даже проведено несколько семинаров. Так что, читайте, любите и не болейте. 

Александр ТРАПЕЗНИКОВ