/ +7 (495) 665 48 37

ТАШКЕНТ НА СВИДАНИИ С МОСКВОЙ

17.12.2018

ТАШКЕНТ НА СВИДАНИИ С МОСКВОЙ


Впервые после Молдовы и Армении, Абхазии и Грузии российский десант культуры предстал в городе, ставшем символом единения, братства.


"Я родом из Двадцатого века, - сказал на пресс конференции продюсер фестиваля Владимир Пирожок, - родом из Советского Союза. Для моего поколения вековой Шаш был и останется символом дружбы народов, обогревший в узбекских семьях подранков войны, возрождённый после страшного горя всем миром, благодарной страной, ее любовью и бескорыстием.
Ген, дух братства растворен в воздухе, величественных минаретах и шумных базарах, в аромате маставы, в желании и приятии узнать и познать русское кино, российских исполнителей, музыкантов". 


 

Три увлекательных трогательных душевных волнительных дня. В партнёрстве с национальным агентством УЗБЕККИНО, в кинозалах Премьер Холл, Панорама прошли показы лучших картин этого года. Собибор, Непрощенный, Черновик, Каникулы Президента...
Разножанровые Фильмы, умные яркие, и главное, увлекательные, представили авторы-режиссёры и продюсеры. 



Специальная программа документального кино стала открытием для зрителей, увы, не знающих последних достижений отечественных киномастеров
Юные ташкентцы сопереживали приключениям веселой анимации.
Фестиваль, открывая искусство российское, напомнил Узбекистану 21-го века о шедеврах того кино, которое утвердилось на мировом олимпе в шестидесятые, заявив о рождении нового поколения.

Эльер Ишмухаметов, ОДЕЛЬША АГИШЕВ, Али Хамраев, Камара Камалова... какие имена! За каждым - череда выдающихся работ, победы на крупнейших кинофорумах, долгая дорога неустанных поисков. 

 Спустя полвека Мастера вспоминали, осмысливали время ушедшее и, сравнивая, наставляли, учили, внушали надежду сегодняшним дебютантам. И своим примером утверждали главное. 
"Главное счастье, - убеждал слушателей Эльер Ишмухамедот, - и это понимаешь с годами, в работе. Надо работать, работать и работать. Не переставать учиться на фильмах, книгах, гениев. Смотреть не "телемуру" - а кино настоящее".



Классики - так фестиваль обозначил встречи с выдающимися художниками. И это действительно были совершенные классические монологи о времени и о себе. Монологи художников, не прерывающие труда, убеждали, что не может не возродиться кино узбекское, если стоит оно на плечах таких титанов.

Али Хамраев представил на фестивале исповедальную ленту об отце "Я тебя не забуду". Одельша Агишев - документальные фильмы "Голоса" и "Забытые слова". Эльер Ишмухамедов поделился замыслом киноэпопеи о великом Кутузове, сценарий ждёт съёмочного периода. Фильм режиссёра "Гвоздь" открыл программу фестиваля.
Авторский вечер Народного артиста России Евгения Горчакова стал бенефисом высокого лицедейства, встречи с веселым талантом, у которого после радушного Ташкента теперь "три четверти узбекской крови". 

Певица Ольга Ваврус покорила зал мелодичностью, голосом Русской души.

Рахмат, родной Ташкент, за Любовь к Русской речи, российскому искусству, за искреннее желание не расставаться.



Свидание с Россией, по просьбе Узбекистана, продолжится грядущей весной в Самарканде и Бухаре. 

Переживем зиму и встретимся вновь!