/ +7 (495) 665 48 37

СВЯТОСЛАВ МОРОЗ. Взгляд и вариации

СВЯТОСЛАВ МОРОЗ. Взгляд и вариации 25.03.2015

СВЯТОСЛАВ МОРОЗ. Взгляд и вариации

“Музыка и живопись – вот моя душа и моя жизнь...”
                                Святослав Мороз

Скрипач с мировым именем, музыкальный педагог, лауреат международных конкурсов Святослав Владимирович Мороз родился в знаменитой московской семье музыкантов. Его мать — Наталия Григорьевна Гутман, выдающаяся виолончелистка, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России – именно благодаря ей Святослав стал скрипачом и выступает с сольными концертами на главных сценах мира. Бабушка — Мира Яковлевна Гутман, пианистка, выпускница Московской консерватории по кафедре Генриха Нейгауза, прадед — скрипач Анисим Александрович Берлин, прабабушка — Л. Буракинская, ученица величайшего скрипача XIX века Йозефа Иоахима. Отец – Владимир Алексеевич Мороз, известный художник и коллекционер, обладатель уникальных коллекций живописи, друг Святослава Рихтера, художников Фонвизина, Фалька, Кабакова, Кастаки и Дмитрия Краснопевцева, который стал крестным отцом Святослава.
Игре на скрипке Святослав начал учиться с 5 лет, его наставником был легендарный скрипач Олег Каган. В 1984 г. Святослав поступил к нему в Московскую консерваторию по классу скрипки, затем продолжил обучение в Парижской консерватории у Жерара Пуле.
Святослав Мороз талантливо играет не только классику, но и джаз, его исполнительские достижения впечатляют. Ему довелось играть с великим Святославом Рихтером, корифеем современного музыкального мира дирижером Клаудио Аббадо, всемирно известными музыкантами – Мстиславом Ростроповичем, Элисо Вирсаладзе, Юрием Башметом, Борисом Березовским, Виктором Третьяковым, Наталией Гутман, Олегом Каганом. Концерты Святослава проходили на многих международных фестивалях в Германии, Португалии, Финляндии, Италии, Испании, США, России. Сегодня Святослав Мороз ведет активную концертную деятельность, выступает в различных камерных ансамблях, его сольные концерты с огромным успехом проходят в престижных залах Москвы, Парижа, Венеции.
Большое внимание Святослав Мороз уделяет педагогической деятельности: в разное время преподавал в России (Москва) и Германии, с 2000 г. – в США, где является также художественным руководителем Международного музыкального фестиваля Classic on the Mountains («Классика в горах», Mohonk, штат Нью-Йорк, США), арт-директором фестиваля “Маунтейн Вью” (Вудсток) и организатором серий концертов в Нью-Йорке на Раунд-Айленде.
Огромную роль в жизни Святослава всегда играла живопись, в ней, как и в музыке, он находит неиссякаемый источник вдохновения и отдых. Рисовать он начал в раннем детстве, и уже тогда его рисунки хвалили Святослав Рихтер и Дмитрий Краснопевцев. Эти работы частично представлены в нашем издании.
В юбилейный альбом вошли работы Святослава разных лет, в том числе и ранние, начала 1970-х годов. Выполненные в различной технике (от масла до пастели), они позволяют проследить эволюцию стиля и тонкое восприятие цвета, которое отличает всё творчество этого неординарного Скрипача и Художника.