/ +7 (495) 665 48 37

Свидание Армении с Россией прошло успешно

17.10.2018

Свидание Армении с Россией прошло успешно

Фестиваль собрал немало именитых гостей, среди которых: российский писатель, литературовед, радио- и телеведущий, автор произведений «Русская красавица», «Жизнь с идиотом», «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев; советский и российский композитор Александр Журбин; пианист и композитор Карен Ананян; российская певица и пианистка, автор песен, звезда популярной программы «Романтика романса» на канале «Россия К» Ольга Варвус, российская поэтесса, мемуаристка и переводчица Ирина Гинзбург.


«Красную ленточку» фестиваля перерезал бессменный организатор и продюсер фестиваля, руководитель издательского дома «Галерия» (Москва) Владимир Пирожок.

Кинопрограмму открыл показ детского анимационного фильма «Два хвоста» режиссеров Виктора Азеева и Натальи Ниловой. Затем, после небольшой пресс-конференции, зрители увидели и художественный фильм – «Первые», режиссёра Дмитрия Суворова. Картина рассказывает о молодом лейтенанте Василии Прочинщине, ставшем руководителем Ленско-Енисейского отряда в составе легендарной Северной экспедиции.

Ближе к 8-ми вечера первого фестивального дня состоялся Концерт Дружбы в честь открытия праздника, на котором именитые гости в полной мере продемонстрировали свои таланты.

Второй день фестиваля начался с показа детского художественного фильма «Замри-отомри» режиссёра Константина Сухарькова.

Затем состоялся премьерный показ новой российской комедии «Каникулы Президента» режиссёра Ильи Шерстобитова. По сюжету фильма, российский лидер решает инкогнито отдохнуть в Крыму. Но гримёры, сотворившие герою «неузнаваемый» облик, сделали президента как две капли воды похожим на некоего Валерия из N-ска, скрывающегося от коллекторов в крымском санатории.


Дальше зрителей ждал фильм совсем другого жанра – основанная на реальных событиях драма Сарика Андреасяна «Непрощённый». Картина повествует о судьбе инженера-строителя Виталия Калоева (Дмитрий Нагиев), потерявшего в авиакатастрофе по вине диспетчера жену и детей и избравшего страшный путь мести.

Не обошли вниманием организаторы фестиваля и любителей фэнтези. Для них вечером была представлена свежая российская кинолента Сергея Мокрицкого «Черновик» – о молодом дизайнере компьютерных игр Кирилле, которому выпало стать таможенником между параллельными мирами.

И, пожалуй, самым долгожданным и раскрученным фильмом на фестивале стал «Собибор» Константина Хабенского. В основе сюжета этой исторической драмы – восстание заключённых во главе с лейтенантом Красной армии Александром Печерским в нацистском лагере смерти в октябре 1943 года. Оно стало единственно успешным за всю историю открытых выступлений узников фашистских концлагерей.

В тот же день на другой площадке проходил показ документальных фильмов, представленных Владимиром Пирожком: «Федот Сычков – художник радости» режиссера Алексея Арьемьева и фильм Владислава Арясова, посвящённый двухсотлетию Ивана Тургенева «Тургенев, русское сердце, 2018».

Последний день кинофестиваля начался с показа мелодрамы Евгения Вихарева «Любовь в городе ангелов». В Лос-Анджелесе встретились два самых неромантичных человека в мире – она на первом свидании выбросила его букет в помойку, а он поил её самым невкусным кофе в городе. Она пришла на второе свидание в одном нижнем белье, а он так и не решился своровать для неё платье в магазине. И, тем не менее, это были самые счастливые и романтичные дни в жизни наших героев.

Вечером состоялась творческая встреча с Виктором Ерофеевым, главной темой которой стали Россия и Армения в литературе. Известный писатель представил свои книги «Щель», «Тело» и «Розовая мышь».

И под самый занавес трёхдневного кинопиршества впервые в Армении была продемонстрирована кинолента «Счастья! Здоровья». Это весёлые истории подготовки трёх национальных свадеб – татарской, армянской и русской. Для Рината и Гузельки бракосочетание – лишь способ добыть деньги, чтобы вернуть дорогую скрипку; для отца Артура важнее всего, чтобы свадьба его сына и москвички Юли прошла в Армении, а у Светы есть «скелет в шкафу» – её «бывший, освободившийся из тюрьмы в самый день её свадьбы.