+7 (499) 672-03-62 / vvp@galeria.ru

СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ В КУБАЧИ

СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ В КУБАЧИ 27.08.2020

СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ В КУБАЧИ

Творчество украшает жизнь и помогает преодолеть трудности. Это подтвердил II Ежегодный  фестиваль народных художественных промыслов Юга России.

В знаменитое дагестанское село Кубачи приезжали народные умельцы из многих регионов страны. Важным событием стала выставка-ярмарка изделий мастеров и предприятий художественных промыслов. На экспозиции можно было увидеть эксклюзивные работы, произведения искусства, созданные  с использованием старинных техник. Лучшие работы  участвовали в конкурсах «Сохранение памяти» и «Взгляд в будущее».

Награждение победителей конкурсов стало кульминацией церемонии закрытия фестиваля, которая состоялась в новом кубачинском Доме культуры. Почетные грамоты и подарки победителям вручили председатель оргкомитета фестиваля Саид Ниналалов, Глава села Кубачи Абдусалам Куртаев, предприниматель и меценат Расул Каландаров родом из Балхара.

Победители конкурса «Сохранение традиций»

I место занял Рамазан Ахмедов из посёлка Тюбе  Дахадаевского района Дагестана.  Созданный им кинжал «Памяти Абдулманапа Нурмагомедова» (сталь, серебро, кожа, кость) отмечен жюри за виртуозность исполнения.

II место разделили два  мастера:

  • кубачинец Алибег Куртаев – фруктовница с чернью (серебро, чернь, гравировка) – за сохранение народных традиций села Кубачи;
  • Юсуп и Гаджиали Гаджиомаровы из Буйнакска –  набор шкатулок со сканью (серебро, малахит) – за сохранение традиций скани.

III место жюри присудило четырём мастерам:

  • кубачинка Гаджикиз Куртаева – набор с эмалью сахарница с ложкой – за виртуозное наложение эмали;
  • Абакар Газимагомедов из Балхар – создатель напольной вазы –  за монументальность;
  •   Магомедали Магомедалиев из Унцукуля – ваза из дерева с насечкой (ручная резьба, дерево, лак, инкрустация) – за сохранение уникальных техник и современный образ;
  • Шамиль Нурмагомедов из Унцукуля – кинжал-ятаган (сталь, мельхиор, дерево, инкрустация металлом по дереву) – за оригинальность орнамента и высокое мастерство.

кинжал Шамиля Нурмагомедова.jpg

Победители конкурса «Взгляд в будущее»

I место – Светлана Парышева из Нижнего Тагила – автор подноса с росписью «Морозный» награждена  за образное решение.



         Светлана Парышева с подносами.jpg
           Фото Ольги Королёвой

II место заняли:

·       Марат Гаджиев из Махачкалы – серия «Млечный путь» (фарфор, надглазурная роспись) – за современную философию традиционных образов;

            Марат Гаджиева - автор серии Млечный путь.jpg

             Фото Ольги Королёвой

·       кубачинец Абдулла Караев – набор солонок (латунь, холодная эмаль, насечка) –  за праздничность образа.

III место жюри присудило трём участникам:

·       москвичка Инга Макарон – автор броши «Лев» (фарфор, позолота, ручная работа) –  за популяризацию городского наследия;

·       Лидия  Осипова из Астрахани – две текстильные куклы «Свидание» – за колоритное решение;

              Куклы Свидание -автор Лидия Осипова из Астрахани.jpg

·       Георгий Гобозов из Северной Осетии – нетканый гобелен «Маки» – за живописное решение.

               нетканый гобелен Маки - Сев.Осетия.jpg

Глава села Кубачи Абдусалам Куртаев со сцены поблагодарил  участников фестиваля, музыкальные коллективы  и гостей,  которые, несмотря  на сложную  ситуацию, приехали в Кубачи. Он  отметил, что фестиваль позволяет увидеть богатство и разнообразие культур народов России.

Мастера перед отъездом поблагодарили оргкомитет и кубачинцев за радушный прием. Они сошлись во мнении, что фестиваль в Кубачи очень нужен для развития декоративно-прикладного искусства, сохранения культурного наследия, повышения интереса детей и молодёжи к народному творчеству.


участники фестиваля КУБАЧИ-2020.jpg

Проект «КУБАЧИ-2020» реализован на средства гранта «Российского фонда культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Организаторы фестиваля: некоммерческое партнёрство «Межнациональный Этноцентр» (входит в ГК «Галерия») и Дагестанская региональная общественная организация «Народные художественные промыслы Дагестана». 

banner_KUBACHI_2020.jpg