/ +7 (495) 665 48 37

Скоро в продаже: Тернистый путь к Свету

Скоро в продаже: Тернистый путь к Свету 03.09.2018

Скоро в продаже: Тернистый путь к Свету

Галерия готовит к изданию очерки по истории российского масонства

Масонство – интереснейшее явление в истории человечества, которое до настоящего времени по-разному, а порой прямо противоположно характеризуется и оценивается исследователями. Эта книга – некоторый ретроспективный взгляд на основные этапы зарождения, развития, сохранения в эмиграции и возрождения масонства в России. В ней также прослеживаются традиции и преемственность именно русского масонства.

В основу книги легло фундаментальное исследование известного российского историка масонства Серкова Андрея Ивановича.

Книга составлена из отдельных очерков, описывающих либо определенный период жизни масонства в России или эмиграции, либо какую-то определенную тему.

На протяжении всей истории судьба масонства в России была непростой. Оно, возникнув в первой половине 18 века, осуществляло свою деятельность дискретно, в течении отдельных периодов (приблизительно 1731–1794, 1802–1822, 1905–1918 годов). При этом каждый такой период завершался запретами на его работу со стороны государства.

Вся история становления мирового масонства была сопряжена с постоянным процессом размежеваний, расколов, «умиранием» одних масонских структур и созданием новых. Не стало исключением и русское масонство, в том числе и после его возвращения в Россию в начале 1990-х годов, когда фактор личности, порой, становился определяющим при выборе дальнейшего пути его развития.

Именно поэтому Объединенная Великая Ложа России назвала сборник «Тернистый путь к Свету».

Книга издается к 10-летию со дня основания Объединенной Великой Ложи России и будет интересна широкому кругу читателей.