/ +7 (495) 665 48 37

Скоро в Молдове! Третье «Cвидание с Россией»

Скоро в Молдове! Третье «Cвидание с Россией» 26.08.2015

Скоро в Молдове! Третье «Cвидание с Россией»


“Впервые, в рамках кинофестиваля планируется провести презентацию книги «Мой Кишинёв», которая объединила благодарностью и любовью к родному городу кишинёвцев из разных стран мира. Также, в этом году традиционно пройдет специальных показ шедевров киностудии «Молдова-Фильм». Картины будут представлять известные молдавские актёры и режиссёры. Ретроспективный показ молдавского кино - это не только подарок для зрителя, а дань талантам молдавских режиссеров, сценаристов, актеров прошлого. А прошлое у «Молдова-фильм» было блестящим, оставившим яркий след в мировой кинематографии”, - отметил генеральный продюсер Фестиваля Владимир Пирожок.
На фестиваль «Свидание с Россией» зрители приходят не только посмотреть хорошее кино, но и увидеть тех, кто это кино делает. Своё участие в III кинофестивале уже подтвердили актеры Ирина Купченко и Василий Лановой, Андрей Мерзликин, Светлана Крючкова и Светлана Тома, актер и певец Алексей Воробьев, режиссеры Алексей Учитель, Ренат Давлетьяров, Валерия Гай Германика, композиторы Евгений Дога и Александр Журбин, продюсеры Наталья Мокрицкая и Алексей Рязанцев.
Оргкомитет фестиваля планирует для массового зрителя творческие вечера, встречи, презентации с участием российских кинематографистов.  Традиционно пройдут мастер-классы для студентов Академии искусств и учеников Театрального лицея.
Одним из самых ярких событий кинофестиваля станет Гала-концерт - церемония Официального открытия, в которой примут участие не только известные российские кинематографисты, но и выступят знаменитые российские и молдавские музыкальные коллективы, и исполнители.
Кинофестиваль 2015 года расширяет свою географию. В 2013 году фестиваль проходил только в Кишинёве. В 2014, кинопоказы прошли уже и в Комрате, Бельцах, Кагуле и Тирасполе. В 2015 году, по многочисленным просьбам, шедевры российского кино продемонстрируют и в Оргееве, а возможно и в Сороках.
Фестивали в 2013-м и 2014-м годах показали огромный интерес в Молдове к тому, что сегодня производят в российской киноиндустрии. С появлением в нашей стране этого кинофестиваля прошли те времена, когда про работы режиссеров, сценаристов, продюсеров и актеров из России мы читали только в новостях. Новое кино России редко попадало на большие экраны нашей страны, а тот факт, что в большинстве молдавских городов кинотеатров вообще нет, еще дальше отодвигал молдавского зрителя от хороших, необычных и искренних картин.
Ретроспектива «Шедевры “Молдова-фильм”», которую поддерживает Госфильмофонд России, и в этом году готова удивить и старшее, и молодое поколения молдавского зрителя. Специальным показом станет румыно-советский фильм-мюзикл «Песни моря». Картину представит исполнительница главной роли, актриса Наталья Фатеева. Фестиваль «Свидание с Россией» вместе с молдавскими зрителями отметит 50-летие фильма «Последний месяц осени». На юбилей картины приедет режиссер Вадим Дербенев и автор сценария, писатель Ион Друцэ, актер Валентин Смирницкий.
В 2015 году фестиваль проходит при активной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Молдова, Посольства Российской Федерации в Республике Молдова, Правительства Москвы, Представительства Россотрудничества в Республике Молдова, Фонда «Русский Мир», Русской общины Республики Молдова, Национального союза студентов и молодёжи Молдовы и других значимых организаций, отмечается в сообщении пресс-службы.
“Международный кинематографический фестиваль «Дни Российского Кино «Свидание с Россией» это не просто культурное событие. Миссия фестиваля значительно шире – мы стараемся привнести свой вклад в продвижение высоких культурных ценностей и укрепление вековых дружественных связей между народами Молдовы, и России”, - подчеркнул Владимир Пирожок.
Следите за информацией в газетах, в Интернете и экранах телевизоров, а также на официальном сайте фестиваля - www.rufilm.md

Ждем вас на фестивале «Свидание с Россией»!