+7 (499) 672-03-62 / vvp@galeria.ru

«Шумбрат, Мордовия!» завершится гала-концертом и выставкой

«Шумбрат, Мордовия!» завершится гала-концертом и выставкой 13.12.2019

«Шумбрат, Мордовия!» завершится гала-концертом и выставкой

15 декабря финиширует XXIII республиканский фестиваль-конкурс народного творчества «Шумбрат, Мордовия!», одним из партнёров которого выступает компания «АртКом Медиа».

В этом году фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура».

«Шумбрат, Мордовия!» пользуется популярностью не только у жителей республики, этот фестиваль – один из самых массовых в стране. На отчётных концертах местных творческих коллективов всегда аншлаг. В сельских, районных, городских и республиканских этапах конкурса приняли участие более 100 тыс. человек!

 Коллективы-2.jpg Коллективы-3.jpg Коллективы.jpg

За два месяца на сцене «Республиканского Дворца культуры» (РДК) в Саранске выступили более 7 тыс. человек (40% участников – дети!)  

 Дети-2.jpg           Дети.jpg

Каждый год на этой сцене зажигаются звёзды. Открытием фестиваля стал ансамбль ложкарей «Радуга» из деревни Красная Подгора Краснослободского района. 

В программе финального концерта – музыкальные, театральные и хореографические жанры. Многие конкурсанты по мастерству не уступают профессионалам, хотя и работают в других сферах. Среди участников есть фермеры, предприниматели, врачи и учителя, сотрудники МВД и МЧС, главы сельских поселений, школьники и студенты и пр.

На гала-концерте выступят лучшие коллективы Мордовии, фестивальный «стаж» которых – более 20-ти лет! Среди них Старотеризморгский народный хор Старошайговского района, который прошёл 60-летний творческий путь. Руководителю коллектива Валентине Ямашкиной недавно вручили премию Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.

15 декабря на сцену РДК выйдут любимцы публики: фольклорный ансамбль «Парынза» из села Паракино Большеберезниковского района, хор «Мокшаваня» из села Кочетовка Инсарского района, фольклорный ансамбль «Сударушка» из Кочкуровского района.

Коллективы-4.jpg Коллективы-6.jpg Коллективы-5.jpg 

Зрителей финального концерта порадуют замечательные оркестры народных инструментов из Лямбиря, Чамзинки, Рузаевки, Саранска, а также лучшие танцевальные коллективы, сменившие не одно поколение участников.

Солисты-вокалисты, работающие в академических жанрах, исполнят арии из опер и мюзиклов. Красивыми, сильными голосами публику покорят Екатерина Макарова из Рузаевского района, Елена Томилина из Ромодановского района, Николай Щеглов из Темниковского района, Наталья Темасова из Большеигнатовского района, Анна Шурыгина из Ковылкинского района.

Учащиеся Республиканской детской хореографической школы и солистка Ольга Кундышева из Теньгушевского района подготовили красивые балетные номера. 

Кроме того, 15 декабря в «Республиканском Дворце культуры» состоится финальная выставка «Мастерство земли Мордовской», для которой отобраны лучшие изделия мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства из разных районов республики.

 Выставки-4.jpg  Выставки.jpg
 Выставки-3.jpg  Выставки-5.jpg  Выставки-2.jpg

Приглашаем 15 декабря в 13.00 в РДК на гала-концерт и выставку фестиваля «Шумбрат, Мордовия!»