/ +7 (495) 665 48 37

Российское кино в Молдове

15.10.2013

Российское кино в Молдове

В период с 27 по 31 октября 2013г. компания АРТКОМ проводит в Молдове Дни Российского кино при поддержке Министерства культуры РФ. В рамках фестиваля мы готовим интересную программу, включающую показ 8 новых российских фильмов, посещение киностудии "Молдова-фильм", мастер-классы российских кинематографистов и многое др. В фестивале примут участие известные российские кинематографисты. К показу отобрано яркое, неожиданное и во многом неизвестное разножанровое кино, чтобы показать молдавскому зрителю, какие фильмы снимаются сейчас в России.
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ "ДНИ РОССИЙСКОГО КИНО В МОЛДОВЕ"
27.10.2013-31.10.2013
В программе фестиваля предусмотрено 8 кинопоказов.
1.Фильм "Край" А.Учителя - история о страсти и одержимости. Действие фильма разворачивается в послевоенные годы в Сибири. Машинист паровоза Игнат – герой войны, дошедший до Берлина, - волею судьбы оказывается в поселке ссыльных на краю света. Управлять паровозом, чувствовать мощь этой машины, скорость, свободу, риск и азарт – вот то, чем живет Игнат. Сквозь ледяной ветер и заснеженные таежные леса он гонит свой локомотив в неизвестность, где ему суждено встретить свою судьбу. А в тайге прячется от всего мира немецкая девушка Эльза, которая несколько лет прожила в землянке в лесу, борясь за свою жизнь, словно дикий зверек… Фильм удостоен Премии Голливудской ассоциации иностранной прессы "Золотой глобус" 2010: Номинация в категории "Лучший игровой фильм на иностранном языке" ;Премии Академии кинематографических искусств и наук "Оскар" 2010: Лонг -лист в номинации "Лучший иностранный фильм на иностранном языке, Россия"; Премии Национальной Академии кинематографических искусств и наук России "Золотой Орел" 2010: "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая женская роль в кино", "Лучшая мужская роль в кино", "Лучшая женская роль второго плана"; Премии Национальной академии "Ника" 2010: "Лучший игровой фильм", "Лучшая операторская работа", "Лучшая мужская роль", на фестивале российского кино в Онфлере в 2010г. – Гран-приз и Приз зрительских симпатий.
2. Фильм Р. Давлетьярова "Стальная бабочка". "В основе картины лежит трогательная человеческая история. Беглые беспризорники во главе с юной Чумой зарабатывают на пропитание дерзкими ограблениями. Попавшись в очередной раз на разбое, Чума вынуждена под давлением полиции стать живой приманкой для серийного убийцы. Если она пополнит список жертв, искать ее никто не станет. Почерк маньяка одинаков, все девушки похожи, а место охоты – лесной массив на окраине Москвы. Для опера Ханина поимка монстра не просто вопрос чести, но и цена погон. А для Чумы – цена свободы. Общая цель сближает юную беспризорницу и взрослого циничного опера". В фильме снимались: Даша Мельникова, Анатолий Белый, Дарья Мороз и др.
3. Комедию Р. Давлетьярова "Моя безумная семья". Р.Давлетьяров является режиссером и продюсером фильма. По жанру фильм является легкой комедий и рекомендуется для семейного просмотра. Уверены, что «безумная семейная комедия» Р. Давлетьярова понравится кишиневцам.
4. Фильм "Майор" талантливого российского режиссера Ю. Быкова (получившего в 2008 г. на кинофестивале "Кинотавр" главный приз за картину "Короткий метр"). Примечательно, что фильм "Майор" вошел в число семи полнометражных картин, показанных в рамках "Недели критики" на 66-ом Международном кинофестивале в Каннах.
5. Романтическая молодежная комедия "Все просто" режиссера С.Карпуниной. Фильм – это история Нади из Питера, которая учится в Лондоне. Родители создают возможность жить без особых забот и хлопот. Молодой человек Женя работает в Москве в крупной компании и подает большие надежды. Одно расстройство — из-за перспективной работы Женя переехал в Москву, а Надя осталась в Лондоне. 3000 километров — слишком далеко. И Надя решает сделать Жене сюрприз — приехать в гости без предупреждения. В итоге, сюрпризы ожидают не только Женю, но и Надю.В ролях: С. Карпунина ,Л. Толкалина, А. Кузнецова, К. Крюков, К. Шипенко, А. Яценко и др.
6. Фильм Таисии Игуменцевой "Отдать концы", который рассказывает историю, приключившуюся в одной небольшой деревеньке, где все друг друга отлично знают. Однажды по радио раздается ужасающее сообщение – к Земле неумолимо приближается комета, и человечеству осталось жить всего сутки. Пока мир в ожидании апокалипсиса как может сходит с ума, жители деревни также придумывают способ попрощаться с жизнью. Селяне пекут пироги, сдвигают столы, и некоторые герои картины "Отдать концы", осмелев ввиду грядущего светопреставления, даже принимают, наконец, главные решения в своей жизни… Да вот незадача – конец света возьми, и не наступи. Ошиблись ученые мужи. А ситуация в деревне, между тем, накаляется. И люди постепенно осознают, что жить как прежде – уже нельзя… В ролях: Алина Сергеева, Максим Виторган, Дмитрий Куличков, Сергей Аброскин и др.
7.Фильм "Елена" режиссера Андрея Звягинцева. История пожилой семейной пары Елены и Владимира. Богатый и скупой Владимир относится к Елене скорее как к служанке, чем к жене. У обоих есть дети от первого брака: у Елены – сын, у Владимира – дочь… В главных ролях: Надежда Маркина, Андрей Смирнов, Василий Мичков, Игорь Огурцов, Юрий Борисов, Рустам Ахмадеев и др.
8.Фильм режиссера Александра Велединского "Географ глобус пропил". В главной роли снялся Константин Хабенский. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу.Он борется,а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход – сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…
В других ролях: Елена Лядова, Александр Робак, Евгения Брик, Анна Уколова, Евгения Крегжде и др.