/ +7 (495) 665 48 37

Россия закрутила кинороман с Италией

11.11.2018

Россия закрутила кинороман с Италией

Первый фестиваль-ретроспектива прошёл в Болонье и Милане 11-14 ноября и стал ярким проявлением взаимного притяжения, искреннего интереса двух великих кинематографий, двух национальных аудиторий.

Фестиваль с очень показательным названием «Италия – Россия. Кинороман» напомнил, что без итальянского неореализма не состоялся бы прорыв дерзких гениев оттепели, без наших мастеров от Калатозова до Михалкова, от Тарковского до Звягинцева непредставима синемавитта на Апеннинах. 
С титанами Чинечитта, имена которых мы с восторгом и восхищением вторим полвека, российские синефилы прошли главные свои киноуниверситеты.


Четыре дня в регионе Эмилия Романьи, подарившей мирового кумира Феллини, и в регионе Ломбардия, где родился дон Лукино Висконти ди Модроне, были временем ностальгии, удивительных пересечений во времени и пространстве, открытием и нового, и прежнего кино.

Первый же показ стал сенсацией: спустя полвека на премьере возрождённой копии первой итало-российской ленты встретились два героя бессмертного творения Джузеппе де Сантиса «Они шли на Восток» – Раффаеле Пизу и Лев Прыгунов.


Зал стоя приветствовал тех, кто создавал наше кинобратство в шестьдесят четвёртом. Объятия, восклицания, непременные: «А помнишь...» Увлажнились глаза, переводчики отступили... фильм лучше всего остального подтвердил нетленность чувств.

Кинозалы Болонской чинетеки, ставшей главной площадкой фестиваля, наполнились русско-итальянской речью. Режиссер Серджио Бассо и российский продюсер Ульяна Ковалёва рассказали юным зрителям об истории создания киноленты «Приключения маленьких итальянцев». После просмотра шумная и восхищённая публика не отпускала авторов, мучила вопросами, в том числе и профессиональными киноведческими.

Представление «Подсолнухов» – картины ещё одного итальянского гения Витторио де Сики в блистательном исполнении Андрея Плахова стало мастер-классом для киноведов и открытием для синефилов.

Приезд президента Международной федерации кинопрессы в город, знаменитый главным кинохранилищем Италии – чинетекой, стал событием для всех, кто любит кино.


Продюсер фестиваля Владимир Пирожок презентовал болонцам фильм «Иоанн Павел: святой человек» – знаковый для двух стран одним уже фактом: роль главного героя Италия доверила российскому актёру Алексею Гуськову, работу которого зритель принял с восхищением.

Очаровательная Болонья, украшенная вековыми портиками, сохранившая заоблачные стремительные башни и покой уединенных храмов, по вечерам, непривычно поздним для традиционного уклада, смотрела новое кино России.

Фестиваль организовал премьеру в Италии – социальную драму «Непрощённый».

Милан продолжил киноэкскурс и объединил российских и итальянских мастеров, снимавших уже в веке 21-м. Режиссер Макс Нардарри представил картину «Любовь Прет-А-Порте», в которой снимались наши Ольга Погодина, Лариса Удовиченко. И с благодарностью рассказывал о полном взаимопонимании во время съёмок и в Москве, и в Риме.

На родину «Ла Скала» фестиваль привёз «Большой» – фильм Валерия Тодоровского, специально для миланского показа переведённый на итальянский.

Все дни не прерывался диалог – со зрителями, журналистами, актёрами и продюсерами, на круглом столе, обсуждавшим опыт нашего сотворчества.

«Жить и вспоминать – так это же один глагол, – напомнил фестивальный продюсер Владимир Пирожок трифоновское изречение. – Наш фестиваль, обращаясь к истокам, вспоминая, выдаёт рецепты для дня сегодняшнего».

Триумфальным аккордом фестиваля стала церемония вручения премии «Феликс», которая присуждается кинодеятелям, внёсшим особый вклад в развитие итальянско-российских гуманитарных связей.

На церемонию по приглашению итальянской стороны приехал Марат Башаров, за творчеством которого внимательно следят киноманы Италии.


Президент культурной Ассоциации «Феликс» Ульяна Ковалёва объявила номинантов. Первый приз за достижения в карьере достался народному артисту Льву Прыгунову – из рук актёра Роберто Каррубба. Вторую статую подняла итальянская продюсер Элизабетта Брусколини – за создание двух совместных кинокартин. Приз вручил кинокритик Андрей Плахов. Наконец, «бронзы» кинофестиваля удостоился режиссёр, сценарист, композитор Макс Нардари. Почётную награду передала искусствовед и телеведущая Алиса Лобанова.

В церемонии приняли участие представители мэрии Милана и региона Ломбардия.

«У нашего фестиваля не может быть финала, – заявил на закрытии праздника Владимир Пирожок, – ибо нескончаема энергия притяжения двух великих кинодержав. Ибо неостановима энергия творчества, соединяющая наших кинохудожников».