+7 (499) 672-03-62 / vvp@galeria.ru

РОССИЯ – ИТАЛИЯ. КИНОРОМАН

РОССИЯ – ИТАЛИЯ. КИНОРОМАН 09.04.2020

РОССИЯ – ИТАЛИЯ. КИНОРОМАН

Этого не забыть. В Милане и Болонье ГАЛЕРИЯ провела первый фестиваль – ретроспективу РОССИЯ – ИТАЛИЯ. КИНОРОМАН. 

Спустя десятилетия мы организовали для зрителей XXI века премьеры фильмов, которые советские, российские и итальянские мастера кино создавали вместе.

Открылся фестиваль показом восстановленной копии первого итало-советского фильма «Они шли на Восток». Кинолента, снятая режиссёром Джузеппе де Сантисом в 1964 году, предупреждает: нельзя идти на Восток со злом. Роль итальянского солдата исполнил Лев Прыгунов. Он приехал на фестиваль, чтобы рассказать, как всё начиналось. 

Сенсацией стала встреча через полвека двух героев фильма – народного артиста России Льва Прыгунова и известного итальянского актёра Рафаеле Пизу. В ретро-программе фестиваля были представлены «Подсолнухи» режиссёра Витторио де Сика, где вместе с Софи Лорен снялась Людмила Савельева (Наташа Ростова в знаменитой киноэпопее «Война и мир»).

 devka (1).jpg  Италия-3.jpg

Продюсер фестиваля Владимир Пирожок презентовал болонцам знаковый для двух стран фильм «Иоанн Павел: святой человек». Режиссёр Андреа Порпорати доверил главную роль Алексею Гуськову. Эта работа народного артиста России вызвала восхищение зрителей. 

В Милане киноэкскурс продолжили работы современных кинематографистов России и Италии. Макс Нардари представил свою комедию «Любовь прет-а-порте», в которой снимались Ольга Погодина и Лариса Удовиченко. Миланцы посмотрели любовную драму «Десять зим» режиссёра Валерио Мьели и фильм Валерия Тодоровского «Большой», специально переведённый на итальянский язык.

 закрытие фестиваля в Италии (2).jpg

Италиz-5.jpg

Фестиваль – это не только кинопоказы. Общение, воспоминания, новые знакомства, дискуссии, поиск общего пути... Фильмы представляли российские и итальянские артисты: Марат Башаров, Лариса Удовиченко, Алиса Лобанова, Армандо Пицутти, Роберта Карруба, Анита Кравос.

Большой интерес у журналистов вызвал пресс-экскурс в мир нашего общего кино, который вместе с итальянскими коллегами провёл почётный президент ФИПРЕССИ (FIPRESCI), кинокритик Андрей Плахов

РОССИЯ – ИТАЛИЯ. КИНОРОМАН проводился в рамках президентской программы «Год России в Италии» и международного проекта Министерства культуры РФ «РУССКИЕ СЕЗОНЫ».

IMG-20200412-WA0000 (2).jpg

Сейчас солнечная открытая радостная Италия во мгле... Шумные певучие ароматные Апеннины в траурном безмолвии...

Dio e Popolo
Храни Бог Италию

Мы с вами, близкие и дорогие братья. Всё помним с теплом и благодарностью и уверены: вернётся и наше сотрудничество. А как иначе? Возродится земля великих титанов духа. Возродится и наш фестиваль. Кинороману нашего кинобратства, несмотря и вопреки, – быть!