+7 (495) 984-97-87 / tender@galeria.ru

Рецензия в "Независимой газете" на книги ГАЛЕРИИ "Дом Гоголя" и "Моя история музыки, или Музыкальные перекрестки

Рецензия в "Независимой газете" на книги ГАЛЕРИИ "Дом Гоголя" и "Моя история музыки, или Музыкальные перекрестки 12.12.2014

Рецензия в "Независимой газете" на книги ГАЛЕРИИ "Дом Гоголя" и "Моя история музыки, или Музыкальные перекрестки

Сергей Шокарев, Дмитрий Ястржембский. Дом Гоголя. – М.: Москва наций, 2014. – 316 с. ISBN 978-5-906622-10-5
Издание посвящено истории «Дома Гоголя» – московской усадьбы Талызиных и Толстых на Никитском бульваре, 7а, тесно связанной с именем Николая Васильевича Гоголя: здесь он писал второй том «Мертвых душ» и сжег рукопись в камине, переживал любовную драму, духовный кризис и болезнь, от которой здесь же и скончался. «...Не многие историко-архитектурные памятники могут похвастаться не просто связью с великими писателями, но такой ролью в их судьбе, таким участием в самых драматических моментах их жизни…» – отмечено в авторском предисловии. Книга состоит из двух разделов. Первый – «Дом и писатель: последняя квартира Н.В. Гоголя», в котором историки и писатели Сергей Шокарев и Дмитрий Ястржембский рассказывают о «Районе и квартале: истории застройки», «Утаенной любви», «Смерти Гоголя» (названия глав)… Второй – «Гоголевская Москва в очерках современников» – включает произведения самого Гоголя, Виссариона Белинского, Петра Кропоткина и др.


Александр Журбин. Моя история музыки, или Музыкальные перекрестки. – М.: Галерия, 2014. – 280 с. ISBN 978-5-904170-24-0
«Эта книга началась давным-давно, более 40 лет назад, когда я, сам не зная почему, написал статью «Полистилистика и коллаж в музыке». Это был примерно 1970 год, тогда я учился в аспирантуре Ленинградской консерватории как музыковед… Темой моей диссертации были симфонии Малера, и статья о полистилистике никак не входила в мой академический план», – так начинает экскурс в «музыкальную историю» композитор Александр Журбин (р. 1945). В основу издания легла его авторская программа «Музыкальные перекрестки» на радио «Орфей». Как и радиопередача, книга рассчитана больше на меломанов-любителей, нежели на профессионалов. Слушатели, а теперь и читатели, узнают о «Цитировании в литературе и в музыке», «Племени молодом», «Моем первом зеркале – Сене…» (названия глав), встретятся с Яном Сибелиусом, Игорем Стравинским и другими именами, о которых можно сказать начертанными на памятнике Элиоту словами: «Язык умершего гения – это язык пламени, более мощный, чем язык живых».


http://www.ng.ru/five/2014-12-04/1_5books.html