/ +7 (495) 665 48 37

«Рецензия «Литературной газеты» на книгу А..Журбина»

«Рецензия «Литературной газеты» на книгу А..Журбина» 27.05.2015

«Рецензия «Литературной газеты» на книгу А..Журбина»

«Литературная газета» опубликовала рецензию на книгу А.Б.Журбина «Моя история музыки или Музыкальные перекрестки».Автор – Елена Кравцун.
http://www.lgz.ru/article/-21-6510-27-05-2015/v-poiskakh-sobstvennogo-stilya/

В поисках собственного стиля

А. Журбин. Моя история музыки, или Музыкальные перекрёстки. – М.: ООО «Галерия», 2014. – 280 с.: 246 ил. – 1000 экз.

В ноябре 2011 года на волнах радиостанции классической музыки «Орфей» стартовала авторская программа композитора Александра Борисовича Журбина под названием «Музыкальные перекрёстки». Жгучий интерес и противоречивая реакция публики, вызванные первыми выпусками, не ослабевали и в дальнейшем. Об этом можно было судить по небывалой активности пользователей форума радио «Орфей». Сам автор программы с самого начала включился в диалог с аудиторией, то предлагая ответить на каверзные вопросы, то устраивая музыкальные викторины, то проводя смелые прямые эфиры и стойко выслушивая критику и пожелания постоянных слушателей. Оказалось, что «Музыкальные перекрёстки» – это и место поиска собственного стиля. В результате получился необычный интерактивный проект, выросший из тесного контакта ведущего и его слушателей. Из этого общения и родилась идея создать книгу, в которую вошли бы не только тексты радиопередач, но и комментарии с форума, отражающие как отрицательное, так и положительное отношение к программе.

Магистральной темой всего цикла «Музыкальных перекрёстков» стало смешение стилей, идей и вкусов – от аллюзии до эклектики. В отечественном музыковедении эта область, связанная с такими явлениями, как полистилистика, коллаж, цитирование, адаптация, обработка, пока ещё остаётся до конца неизведанной. Автор приводит множество примеров из смежных искусств, выявляя схожие процессы, обращается к наследию прошлого, пытаясь найти истоки того или иного явления. Маэстро говорит со своим читателем не сухим музыковедческим языком, перегруженным специальными терминами, а захватывающе рассказывает о сложнейших процессах в истории музыки.

На «Музыкальных перекрёстках» вас ждут неожиданные встречи с композиторами из разных эпох – Сергеем Рахманиновым и Эриком Сати, Чарлзом Айвзом и Модестом Мусоргским, Иоганном Штраусом и Полом Маккартни. Вы узнаете, как выглядел первый в мире хеппенинг от венского классика, какие стили лучше не смешивать, что такое музыкальные обои и писал ли Альбинони на самом деле своё знаменитое «Адажио».