/ +7 (495) 665 48 37

Рецензия Дом Гоголя

Рецензия Дом Гоголя 05.09.2014

Рецензия Дом Гоголя

«Литературная газета»  в разделе «Книжный ряд» опубликовала отзыв на книгу С. Шокарева  и Д. Ястржембского «ДОМ ГОГОЛЯ». Рецензия называется «ГОГОЛЕВСКАЯ МОСКВА».

«Какие удивительные повести писательских биографий могут рассказать нам эти тихие мезонины арбатских переулков!..» – писал московский краевед Б. Земенков. Они – человек и дом – в памяти потомков должны стать навек неразделимы.
Книга о доме № 7а, что находится на Никитском бульваре, об одном из таких домов, причём из самых знаменитых. Ещё бы – «Дом Гоголя»! Здесь великий русский писатель прожил последние годы, здесь он писал второй том «Мёртвых душ», здесь испытал тяжкий духовный кризис, здесь сжёг рукопись второго тома, здесь болел и страдал, здесь же скончался...
Сегодня в усадьбе располагается библиотечно-музейный центр, где не только хранится гоголевское наследие, но и проходят выставки, конференции, творческие встречи.
Прекрасно иллюстрированная книга примечательна ещё тем, что половину её занимает раздел «Гоголевская Москва в очерках современников». Авторы на подбор – сам Гоголь, Белинский, Загоскин, Одоевский, Островский, Кропоткин... Что за имена, что за картины прошлого – сплошное удовольствие читать!
«Петербург – аккуратный человек, совершенный немец, на всё глядит с расчётом, и, прежде чем задумает дать вечеринку, посмотрит в карман; Москва – русский дворянин, и если уж веселится, то веселится до упаду и не заботится о том, что уже хватает больше того, сколько находится в кармане: она не любит середины». Это, конечно, Гоголь.
А вот Белинский: «Монумент Минина и Пожарского стоит на Красной площади. Против Кремля... Когда я прохожу мимо, друзья мои, что со мною тогда делается! Какие священные минуты доставляет мне это изваяние!.. Может быть, время сокрушит эту бронзу, но священные имена их не исчезнут в океане вечности!»
А вот Кокорев приводит «кипу публикаций всякого рода, вида и цвета» в московских газетах.
«Продаётся дом на весёлом и бойком месте... Требуется лакей трезвого поведения, знающий поварскую должность, а в случае нужды – кучерскую... Иностранец ищет компаньона из русских с капиталом... Приведена шестерня караковых лошадей, из которых одна известного завода: отец Юпитер, мать Пенелопа...»
А вот... Впрочем, тут пора остановиться, ибо никакого газетного места не хватит на цитаты. И потому только одно пожелание: читайте и читайте!