+7 (499) 672-03-62 / info@galeria.ru

Презентация книги о чекистах вызвала жаркую полемику

Презентация книги о чекистах вызвала жаркую полемику 11.07.2019

Презентация книги о чекистах вызвала жаркую полемику

Участники презентации новой повести Феликса Березина «Рассказы о судьбах знаменитых чекистов», выпущенной ГАЛЕРИЕЙ, поспорили о роли спецслужбистов в истории страны.

10 июля в Доме книги на Бауманской прошла презентация нового произведения известного писателя-историка Феликса Березина. В основу своих «Рассказов о судьбах знаменитых чекистов» автор положил малоизвестные факты из жизни сотрудников Московской ЧК, а также подробно рассказал об истории учреждения высшей ведомственной награды отечественных органов госбезопасности.

Феликс Березин. Рассказы о судьбах знаменитых чекистов.jpg 

Свою документальную повесть писатель создавал на основе кропотливых многолетних исследований секретных архивов ВЧК, а также воспоминаний своего отца – Якова Березина, который в 1919-20-х гг. служил секретарём Московской ЧК и был фактическим заместителем Дзержинского. Легендарному Железному Феликсу в книге уделяется особое внимание, главный чекист страны предстаёт пред нами без пафоса и прикрас – и как бескомпромиссный борец с врагами режима, и как обычный человек со своими внутренними противоречиями.

 Презентация. Дзержинский.jpg

Презентация собрала людей совершенно разных возрастов и профессий. Присутствовали и специально приглашённые гости – ветераны органов госбезопасности. В своём вступительном слове главред ГАЛЕРИИ Денис Гречкосий озвучил результаты опроса, проводившегося ВЦИОМ в 2017-м году, накануне 100-летнего юбилея ВЧК (ФСБ – как её правопреемницы). Люди крайне противоречиво высказывались о деятельности ведомства. Только треть опрошенных посчитала, что его работники приносят государству пользу, а пятая часть отозвалась резко негативно. Остальные респонденты признались, что практически ничего не знают ни об истории ЧК, ни о специфике работы её сотрудников.

 Презентация-4.jpg  Презентация-2. Центр.jpg  Презентация-3.jpg

Такие результаты, по мнению нашего спикера, обусловлены как дремучей некомпетентностью ряда СМИ, склонных видеть в современных чекистах исключительно приверженцев «кровавых» дел Лаврентия Берии, так и излишней закрытостью самого ведомства. В противовес и были поставлены книги Березина, срывающие гриф секретности со множества тайн ВЧК.

Ветераны ФСБ, в свою очередь, усомнились в легитимности подобных опросов. Посетовав, что история ведомства, подвиги его сотрудников практически неизвестны современной молодёжи, они отметили, что приоткрывать завесу тайны следует, тем не менее, очень дозировано и осторожно. И заниматься этим имеют право только настоящие профессионалы. С большим опытом работы в органах, с действительным допуском к секретным архивам, с горячим сердцем и холодными руками.

 Презентация-5.jpg Презентация-6.jpg 

Под занавес мероприятия самые активные его участники получили в подарок по новой книге Березина и пообещали прийти на презентацию следующего его произведения. Мы надеемся, что она не за горами, и что именитый писатель выпустит свой свежий бестселлер именно в ГАЛЕРИИ.

Фото с презентации: Мария Захарова