/ +7 (495) 665 48 37

Презентация книги А.Б. Журбина «Моя история музыки или Музыкальные перекрестки

Презентация книги А.Б. Журбина «Моя история музыки или  Музыкальные перекрестки 17.11.2014

Презентация книги А.Б. Журбина «Моя история музыки или Музыкальные перекрестки

6 ноября в Малом зале  Центрального Дома литераторов  состоялась презентация книги А.Б.Журбина «Моя история музыки или  Музыкальные перекрестки».
Книга выпущена издательством «ГАЛЕРИЯ». Издатель -  Владимир Пирожок.
Эта книга  - своего рода альтернативная история музыки глазами Александра Журбина.
Главный ее сюжет – развитие музыкальных стилей в классической и популярной музыке, и как эти стили переплетались и пересекались за последние 300 лет.
Начинается этот рассказ со времен Баха и Генделя, далее идет через классическую музыку ( Гайдн, Моцарт, Бетховен), романтиков (Шуберт, Брамс, Лист) и через Малера и Рихарда Штрауса в 20й век.
Одновременно автор увлекательно рассказывает о легкой музыке (Иоганн Штраус, Оффенбах) о джазе, о популярной музыке начала века, и о том как в творчестве разных композиторов это музыка пересекалась, причем иногда даже в одном произведении.
Книга построена на цикле радиопрограмм композитора Александра Журбина под названием "Музыкальные перекрёстки". Программа эта началась на «Радио Орфей» в 2011 и еженедельно выходит по настоящее время. Магистральной темой всего цикла "Музыкальных перекрёстков" стало смешение стилей, идей и вкусов - от аллюзии до эклектики. В отечественном музыковедении эта область, связанная с такими явлениями, как полистилистика, коллаж, цитирование, адаптация, обработка, пока ещё остаётся до конца неизведанной. Автор приводит множество примеров из смежных искусств, выявляя схожие процессы, обращается к наследию прошлого, пытаясь найти истоки того или иного явления. Маэстро говорит со своим читателем не сухим музыковедческим языком, перегруженным специализированными терминами, а захватывающе рассказывает о сложнейших процессах в истории музыки.
Книга вызвала огромный интерес  среди  приглашенной публики – литераторов, артистов, кинематографистов.  Издание, поистине, создано для любителей настоящей интеллектуальной литературы.