/ +7 (495) 665 48 37

«Музыка в верхах»: творческий вечер Александра Журбина

«Музыка в верхах»: творческий вечер Александра Журбина 02.04.2015

«Музыка в верхах»: творческий вечер Александра Журбина

Александр Журбин скрепил музыку перекрёстками…
Не так давно в издательстве «Галерия» вышла в свет книга Александра Борисовича «Моя история музыки, или Музыкальные перекрёстки». Этот труд стал результатом многих размышлений, творческих экспериментов и целого цикла авторских программ композитора на радио «Орфей». Проект вызвал бурную реакцию со стороны публики – обсуждение и дискуссии продолжались на форуме «Орфея», рождая своеобразный интерактивный диалог. Это определило ключевую идею будущей книги, в которую вошли не только тексты радиопередач, но и критические замечания с форума.
Автор ведет свое повествование сквозь призму опыта личных взаимоотношений с музыкой – как ее слушателя, исследователя и творца. Именно так назвал Александра Журбина в своей приветственной речи издатель книги Владимир Пирожок – «творцом музыки, ее демиургом и апостолом». Широту своих музыкальных интересов и многогранность дарования композитор продемонстрировал в роскошной программе концерта «Музыка в верхах», представив зрителям красочный парад из собственных сочинений.
В рамках совместного проекта радио «Орфей» и Сенаторского клуба Федерального собрания  30 марта 2015г. состоялась очередная встреча «Музыки в верхах». Местом действия стал изысканный концертный зал отеля «Эрмитаж», расположившийся в историческом здании Москвы начала XX века в Дурасовском переулке. Имя переулку подарил старинный дворянский род Дурасовых, а дом под номером семь построил в 1909 году архитектор И.С. Кузнецов для одного из владельцев  обувной фирмы «И.Д. Баев с сыновьями».
Всех участников и гостей вечера на этот раз объединила музыка замечательного композитора Александра Журбина, причем в контексте музыкальных перекрёстков.
Концерт прошел с небывалым аншлагом: в камерном и уютном зале отеля «Эрмитаж» яблоку негде было упасть. Мероприятие посетили видные музыкальные деятели, политики, артисты, друзья радио «Орфей» и Сенаторского клуба и, конечно, поклонники творчества Александра Журбина.
Сам герой торжества предстал перед публикой в феерической гамме образов и амплуа – как композитор, артист, певец, рассказчик, аккомпаниатор и маэстро импровизации. А музыкальная программа была построена на главном перекрёстке в творческой жизни Александра Журбина, чей композиторский талант с равноценным мастерством и блеском распространяется на область академического искусства и многоликий жанр популярной музыки. В концерте прозвучали песни из кино, баллады, романсы, виртуозные инструментальные пьесы и композиции из мюзиклов.

Программу дополняли фрагменты из художественных фильмов, которые проецировались на большой экран (Александр Борисович – автор музыки более чем к пятидесяти картинам), а в записи были представлены отрывки из симфонических сочинений композитора. Один из таких эпизодов превратился в настоящую игру: посетовав, на что, что зал не может вместить оркестр, Александр Журбин предложил публике представить, что они оркестранты, а он их дирижер. Таким занятным образом была “продирижирована” знаменитая Увертюра к многосерийному телевизионному фильму «Московская сага».
В ходе вечера сложились и прекрасные ансамбли. Вместе со скрипачом Михаилом Симоняном, великолепным музыкантом, чей незаурядный талант признан во всем мире, были исполнены две инструментальные пьесы Александра Журбина – «Старинный напев» и резвая «Бурлеска».  Лирической нотой было окрашено выступление солиста Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, обладателя редкого по красоте баритона Арсена Согомоняна – он исполнил два романса. Одним из ярких моментов концерта стало появление на сцене меццо-сопрано Александры Саульской-Шулятьевой. Вместе с композитором они представили фрагменты вокального цикла Александра Журбина на стихи Марины Цветаевой. Программа под названием «Поэт. Марина» с большим успехом идет на сцене театра «Новая Опера». Эта музыка отличается нервным и оригинальным звучанием, а пронзительное, трепетное исполнение Саульской-Шулятьевой создавало сильное художественное впечатление.
Безусловно, отдельной страницей концерта стали мюзиклы. В этом жанре композитор Журбин по праву считается в нашей стране первопроходцем и авторитетом. Его знаменитая рок-опера «Орфей и Эвридика» давно признана стартовой точкой в отечественной истории мюзиклов. Именно здесь Александр Борисович позволил во всей полноте раскрыться своему “гену актера”, исполнив уморительный номер из мюзикла «Биндюжник и король».
Зрители с удовольствием аплодировали, радовались и смеялись от души. Александр Журбин показал безграничную палитру музыкальных перекрестков, финальным аккордом которой в этот вечер стал искрометный дуэт с “главным человеком” его жизни – любимой женой, талантливой поэтессой и обаятельной исполнительницей Ириной Гинзбург-Журбиной. Вместе они спели редкий романс Булата Окуджавы из кинофильма В. Мотыля «Лес». А вот добрым напутствием в будущее для всех гостей стала песня на стихи самой Ирины Львовны с ироничным названием «Лошадка жизнь».
Артистов долго не отпускали со сцены, приветствуя искренними, ликующими аплодисментами. А концертная история «Музыки в верхах» пополнилась еще одним незабываемым событием, на котором соединились талантливые музыканты, сердечные слушатели и неиссякаемая магия музыки.