/ +7 (495) 665 48 37

«МУЗЫКА В ВЕРХАХ»

«МУЗЫКА В ВЕРХАХ» 25.03.2015

«МУЗЫКА В ВЕРХАХ»

«МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПЕРЕКРЕСТКИ» Александра Журбина
30 марта 2015 года радиостанция «Орфей» и Сенаторский клуб Совета Федерации приглашают вас на новую литературно-музыкальную встречу в рамках проекта «МУЗЫКА В ВЕРХАХ». На сей раз разговор пойдет о развитии музыкальных стилей в классической и популярной музыке, и о том, как эти стили переплетались и пересекались за последние 300 лет. Ваш основной собеседник – композитор, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Международных и Всесоюзных премий, кавалер ордена Почета Александр Журбин.
Главной темой этого вечера станет выход в свет книги Александра Журбина «МОЯ ИСТОРИЯ МУЗЫКИ или Музыкальные Перекрестки». Она построена на цикле радиопрограмм композитора, который появился на волнах «Радио Орфей» еще в 2011 и до сих пор с успехом еженедельно выходит в эфир. Магистральной темой всего цикла "Музыкальных перекрёстков" стало смешение стилей, идей и вкусов – от аллюзии до эклектики. Автор приводит множество примеров из смежных искусств, выявляя схожие процессы, обращается к наследию прошлого, пытаясь найти истоки того или иного явления. Маэстро говорит со своим слушателем (а теперь и читателем!) не сухим музыковедческим языком, перегруженным специализированными терминами, а захватывающе рассказывает о сложнейших процессах в истории музыки. Реакцию публики на программы Александра Журбина можно назвать противоречивой: горячее общение с автором традиционно продолжается и на форуме «Орфея», рождая своеобразный интерактивный проект. Именно эти споры подсказали идею создания книги, в которую вошли не только тексты радиопередач, но и критические комментарии с форума.

Представляя Александра Журбина непременно следует отметить, что его композиторский талант распространяется как на область популярной музыки, так и на академическую сферу. Среди творческих удач можно отметить три симфонии, несколько концертов, сонаты, камерные произведения, оратории и кантаты. Его перу принадлежит более 200 песен, он автор трех балетов, музыки более чем к пятидесяти художественным фильмам. Его знаменитая рок-опера «Орфей и Эвридика» может считаться стартовой точкой в истории российских мюзиклов.

С тем, чтобы общение с вами было живым и полноценным, на нашей встрече будут звучать произведения Александра Журбина. К автору книги «МОЯ ИСТОРИЯ МУЗЫКИ или Музыкальные Перекрестки» присоединятся прекрасные исполнители. Михаила Симоняна называют «чудо-скрипачом» и сравнивают с «Давидом Ойстрахом в пору полного расцвета таланта». Получив «благословение» от Иегуди Менухина в самом начале своей карьеры, сейчас он играет с лучшими оркестрами мира, среди которых – Питтсбургский симфонический оркестр, оркестр Мариинского театра, Российский национальный оркестр. Арсен Согомонян с успехом солирует на сценах Большого театра и Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Он стал лауреатом девяти международных вокальных конкурсов, его восхитительный баритон звучит в «Севильском цирюльнике», «Травиате», «Пиковой даме».  Мужскую компанию дополнит поэтесса, автор и исполнитель Ирина Гинзбург-Журбина.

Наша встреча пройдет в историческом здании Москвы начала XX века в Дурасовском переулке. Имя переулку подарил старинный дворянский род Дурасовых, а дом под номером 7 построил в 1909 году  архитектор М.А. Петров для одного из владельцев  обувной фирмы «И.Д. Баев с сыновьями». Сейчас здесь располагается популярный отель «Эрмитаж», концертный зал которого распахнет для вас свои двери.
Итак, очередная литературно-музыкальная встреча в рамках совместного проекта радиостанции «Орфей» и Сенаторского клуба Совета Федерации «МУЗЫКА В ВЕРХАХ» состоится 30 марта 2015 года по адресу Дурасовский переулок, дом 7, стр.1 Концертный зал отеля «Эрмитаж». Композитор Александр Журбин приглашает вас на свои «Музыкальные Перекрестки». Официальный партнер мероприятия  - Российский книжный союз.