/ +7 (495) 665 48 37

Московская премьера кинопоэмы «Возвращение Гения»

Московская премьера кинопоэмы «Возвращение Гения» 05.12.2016

Московская премьера кинопоэмы «Возвращение Гения»

В Москве состоялась премьера документального фильма о великом скульпторе Спепане Дмитриевиче Эрьзе.

Осенью 2016 года ему исполнилось бы 140-лет . К этому событию приурочен выход киноленты, снятой продюсерским центром «Искусство Продвижения Кино».
На премьеру кинопоэмы собрались искусствоведы, режиссеры и актеры, кинокритики и писатели. Среди гостей - вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов, кинокритик Алексей Медведев, режиссер Владимир Наумов.

Двухгодичная работа над фильмом о великом мастере завершена. «Возвращение Гения» – первая масштабная картина о непростой судьбе и творческом пути самобытного художника. Съемочная группа шла по следам ЭРЬЗИ, проживала его судьбу, искала и находила редкие архивные материалы, по крупицам восстанавливая, открывая неизвестные широкой публике факты биографии мордовского самородка. Съемки киноленты проходили не только в России, но и за океаном - в далекой Аргентине.

Еще в юности покоривший европейские салоны, обманутый, вынужденный начать все с начала, проведя большую часть своей жизни на чужбине и, наконец, вернувшийся на Родину победителем. Степан Дмитриевич Эрьзя - яркое, единственное явление в мировой культуре. Создав более трехсот работ, вошедших в сокровищницу мировой культуры, мастер был невероятно скромным человеком. Он всегда работал. Работа была смыслом его жизни, основой его существования. Вдали от Родины он никогда не забывал о ней, о своем народе, о эрзянском селе Баево... "Главное в нашей работе и главное, что мы желали сказать нашим фильмом - донести до каждого уроки, нравственные, житейские, жизненные, которые высекал из своих лет гений" - говорит генеральный продюсер Владимир Пирожок.

После показа в Фитиле гости не расходились, делясь впечатлениями от просмотра, обсуждая наиболее яркие, запоминающиеся эпизоды фильма.  «В ней чувствуется очень большая любовь, огромная любовь», - оценил картину Владимир Наумов.              

 Автор и режиссер – Андрей Новоселов, оператор-постановщик -  Константин Шорин,  художественный руководитель, режиссер -  Сергей Головецкий,  режиссер монтажа - Сергей Гарькавый.
Генеральный продюсер – Владимир Пирожок,
Генеральный партнер - ИНГОССТРАХ

Трейлер фильма "Возвращение Гения"
Репортаж с места событий