/ +7 (495) 665 48 37

Мэрцишор — фестиваль, где встречаются музыка и весна.

Мэрцишор — фестиваль, где встречаются музыка и весна. 15.03.2016

Мэрцишор — фестиваль, где встречаются музыка и весна.

Каждый год в начале марта в Республике Молдова проходит музыкальный фестиваль «Мэрцишор», отмечающий долгожданный приход весны. 12 марта в Московском Международном Доме Музыки состоялся концерт, посвященный этому празднику. Организатором фестиваля выступили Посольство Молдовы и группа компании ГАЛЕРИЯ при поддержке Департамента национальностей Правительства Москвы, а также Центр содействия защите прав мигрантов и переселенцев «Правозащитник». Приветствовал гостей фестиваля первый заместитель руководителя Департамента национальностей Виталий Иванович Сучков. С речью выступил и Посол Республики Молдова в РФ Думитру Брагиш, поздравивший всех присутствующих с праздником и поблагодаривший группу компаний ГАЛЕРИЯ и Центр «Правозащитник» за поддержку фестиваля.

«Мэрцишор» берет начало в молдавской легенде о приходе весны. По этой легенде, в первый день марта Весна увидела на опушке леса подснежник, пробивающийся сквозь заросли терновника. Восхищенная его красотой, она стала убирать колючие ветви от нежного ростка. Увидев это, Зима наслала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить цветок. Защищая подснежник, Весна укрыла его руками, но поранилась о терновые ветви. Алая капля горячей крови упала на поникший росток, и он ожил. Теперь в первый день весны люди в Молдове дарят другу бутоньерки с красно-белым цветком из ниток, символизирующие красную кровь на белом снегу.

В этом году фестивалю «Мэрцишор» исполнилось 50 лет. На юбилее выступили такие знаменитые молдавские артисты как Наталья Гордиенко, Дана Маркитан, Вероника Маник, а также дуэт «Славич и Юлия».

У входа в холл Дома Музыки посетителей фестиваля встречал ансамбль, исполняющий молдавскую народную музыку. Концерт начался с видеопрезентации, рассказывавшей о сокровищах Молдовы — красотах природы, уникальных достопримечательностях, видах Кишинева и, конечно, жителях страны.

Концертная программа началась с выступления вокального дуэта «Славич и Юлия». Эстафету приняла Вероника Маник, уроженка Молдовы, живущая в Санкт-Петербурге, а продолжила ее известная молдавская артистка Дана Маркитан. Гвоздем программы стало выступление Заслуженной артистки Республики Молдова Натальи Гордиенко. Концерт завершился совместным исполнением всех артистов известной народной молдавской песней «Иоане, Иоане».