+7 (499) 672-03-62 / info@galeria.ru

Юрий Трифонов. «Дом на набережной»

Юрий Трифонов. «Дом на набережной» 30.01.2019

Юрий Трифонов. «Дом на набережной»

Рассказывая о судьбах жителей знаменитого московского Дома Правительства, автор с безукоризненным писательским мастерством беспощадно обнажил проблемы взаимоотношений личности и общества, ответственности человека за свои поступки.

Действие повести разворачивается в Москве прошлого века в нескольких временных планах: середина 30-х, вторая половина 40-х и начало 70-х гг.

Научный работник Вадим Глебов, договорившийся в мебельном магазине о покупке антикварного стола, приезжает туда и в поисках нужного ему человека случайно наталкивается на своего школьного приятеля Лёвку Шулепникова, здешнего рабочего, который, судя по всему, спивается. Глебов окликает его по имени, но Шулепников отворачивается, сделав вид, что не узнаёт. Это сильно уязвляет Глебова, он считает, что если кого и винить, то – времена. Глебов возвращается домой, где его ждёт неожиданное известие – дочь собирается замуж за некоего Толмачёва, продавца книжного магазина. А посреди ночи его поднимает телефонный звонок – в трубке голос Шулепников, который всё-таки узнал его и даже разыскал телефон.