+7 (499) 672-03-62 / vvp@galeria.ru

КУБАЧИ-2020: ВСПОМИНАЕМ

КУБАЧИ-2020: ВСПОМИНАЕМ 09.10.2020

КУБАЧИ-2020: ВСПОМИНАЕМ

    Праздником народного творчества стал второй Ежегодный фестиваль народных художественных промыслов Юга России. В знаменитом  дагестанском селе Кубачи  в августе встречались мастера и ремесленники из разных регионов страны. 

    Умельцы участвовали в выставке-ярмарке и в конкурсах на лучшие эксклюзивные работы.

церемония открытия-певица.jpg           IMG_1985.JPG

     Организовали «КУБАЧИ-2020» некоммерческое партнёрство «Межнациональный Этноцентр» и общественная организация «Народные художественные промыслы Дагестана» при поддержке  ГАЛЕРИИ.

      Важный проект реализован на средства гранта «Российского фонда культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

      Участники «КУБАЧИ-2020» продолжают присылать отзывы в адрес оргкомитета.


Людмила Мошулдаева на выставке.jpg    ЛЮДМИЛА  МОШУЛДАЕВА,

  Гильдия мастеров-ремесленников Республики Калмыкия (г. Элиста):  

     «На фестивале «Кубачи-2020» побывала группа мастеров из Калмыкии. Мастера по коже и войлоку представили на выставке свои работы. Также мы привезли изделия нашего выдающегося костореза, заслуженного художника Республики Калмыкия Виктора Дорджиева. Виктор Исаевич не смог приехать в Кубачи, но на конкурсе были две его работы – исламские и калмыцкие шахматы, сделанные из кости и кожи. Отзывы были хорошие, потому что это – уникальные работы, очень сложные по изготовлению.

Особое впечатление на нас произвело гостеприимство кубачинцев. Меня переполняют чувства от всего увиденного в Кубачи. Новые знакомства, старые друзья, с которыми встречались на других фестивалях. Очень многое для себя открыли наши мастера. Одна из девушек сказала, что у неё появились новые идеи, и она начинает их воплощать.

Надеюсь, в будущем году делегация из Калмыкии будет больше.  Предложу министерству культуры республики отправить в Кубачи вместе с мастерами  фольклорный коллектив.

Этот проект, прежде всего, нужен мастерам и молодежи. Желаю процветания фестивалю, чтобы проходил долгие-долгие годы. И чтобы сплотил все народы не только в Южном федеральном округе. Пусть это будет международный фестиваль, зарубежные участники и гости изменят своё мнение о России. Тогда все будут добрее и ближе друг другу».


                                                                                          Марат Гаджиев с вазой.jpg

                                        МАРАТ  ГАДЖИЕВ,

                                        художник, мастер по росписи фарфора

                                       (г. Махачкала):

«Я участвовал в конкурсе «Взгляд в будущее», не рассчитывая на награду, и очень приятно, что мои работы члены жюри отметили, и я занял второе место.

Оргкомитету фестиваля и кубачинцам удалось второй раз провести такой интересный фестиваль, собрать мастеров и художников. Открытая форма фестиваля позволяет приглашать людей из разных регионов. Приезжали в Кубачи не только представители южных регионов, но и с Урала, Волгоградской области, а также гости из Москвы.

В рамках фестиваля можно проводить мероприятия, которые  решают важные задачи, позволяют обсудить проблемы, актуальные для художественных промыслов всей страны.

На фестивале была атмосфера творчества, хорошая школа для мастеров. Важно, что появилась площадка для тех, кто работает  с ценными металлами и создаёт произведения искусства.  Такие встречи позволяют им понять, кому нужна их продукция, куда двигаться дальше. Думаю, кубачинские мастера и умельцы из других регионов Дагестана  сделают прорыв, выйдут на новый уровень.

Желаю Кубачинскому фестивалю процветания и чтобы мастера представляли  на выставку великолепные эксклюзивные работы».

                              Лидия Осипова- 3 место конкурса Взгляд в будущее.jpg

ЛИДИЯ ОСИПОВА,

мастер народных промыслов,

лауреат конкурса «Взгляд в будущее» фестиваля «КУБАЧИ-2020»

(г.Астрахань):

«Мастера из Астрахани выражают искреннюю благодарность организаторам фестиваля «КУБАЧИ-2020».

Несмотря на большое количество участников фестиваля, всё было продумано до мелочей: встреча на вокзале в Махачкале, размещение в гостевых домах, расписание выступлений, церемония награждения. А ещё посещение музеев и увлекательные экскурсии.

Все мы получили много положительных эмоций, огромный заряд позитива и укрепились в желании и дальше продолжать своё дело.

Спасибо организаторам за профессионализм, чуткость и внимательность!

До новых встреч!»


ТЕМБОЛАТ ГУГКАЕВ,

Арт-пространство «Портал»

 (г. Владикавказ)

«Спасибо организаторам фестиваля за труд, совершаемый для сохранения и развития уникальной культуры села Кубачи. Уже само путешествие в такое место дарит радость, а увиденное на фестивале и возможность общения с участниками насыщает духовно на долгое время.

Для меня, как для участника, праздник в Кубачи стал ярким самоцветом в суровой мозаике горной красоты!»

       мастер-класс-кайтагская вышивка.jpg

ЗУБАЙДАТ ГАСАНОВА,

 Этноцентр «Ковтаги»

 (с.Маджалис, Кайтагский район, Дагестан) :

«Кубачи – уникальное место. Понравилось, что женщины там ходят в традиционной одежде, носят белые платки с вышивкой, как одевались кубачинки сто лет назад.

Очень важно возрождать и сохранять древние традиции и художественные промыслы. Спасибо, что поддерживаете нас, мастеров.

На фестивале в Кубачи было много моих знакомых, талантливых людей, которых раньше встречала на других выставках в других регионах.

Фестивали и выставки объединяют нас, мы становимся близкими друзьями, кунаками. Я хотела бы принимать участие в следующих фестивалях в Кубачи».

   Мастер из Астрахани -фото Мурзиной.jpg

Светлана Тыщенко,

мастер по текстильной игрушке

(Астрахань):

Я много путешествовала, но никогда не бывала в горных селениях. Gервое потрясение, восхищение от поездки в Дагестан – люди. Приветливые и светлые, как женские головные уборы, сдержанные, с чувством собственного достоинства, как их танцы. 

 Я очарована людьми, природой, атмосферой фестиваля КУБАЧИ-2020. Нас встречали как друзей с теплом и заботой.

Фестиваль собрал удивительных мастеров, влюбленных в свое дело. Благодаря хозяевам фестиваля мы все, собравшись из разных уголков страны, сдружились, как члены одной семьи.

Спасибо за ребят – волонтеров, которые всегда были рядом.

Спасибо организаторам фестиваля за бережное отношение к обычаям и традициям, за бережное отношение к народному творчеству.

общая фотография 2.jpeg