+7 (499) 672-03-62 / vvp@galeria.ru

КУБАЧИ-2020: ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ

КУБАЧИ-2020: ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ 16.09.2020

КУБАЧИ-2020: ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ

Мастера, преподаватели, предприятия художественных промыслов из разных регионов страны приняли участие во II Ежегодном фестивале народных художественных промыслов Юга России.

     

Важный проект реализован на средства гранта ООГО «Российского фонда культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».


                РФК -синий логотип.jpg                          Проект Культура-логотип.jpg                                                  


      Фестивальные мероприятия организовали НП «Межнациональный ЭтноЦентр» и общественная организация «Народные художественные промыслы Дагестана» при поддержке ГК «ГАЛЕРИЯ». 

Ощутимую помощь оргкомитету оказала администрация села Кубачи.

Участники «КУБАЧИ-2020» делятся впечатлениями о ярком празднике народного творчества.

Светлана Парышева с подносами.jpg      

Светлана Парышева,

преподаватель, мастер народных художественных промыслов 

( г.Нижний Тагил, Свердловская обл. ):

«Более 40 лет я занимаюсь уральской росписью на подносах и 30 лет преподаю уральскую лаковую роспись. Многие ученики стали моими последователями: обучают детей лаковой росписи по металлу.

В прошлом году я приезжала на фестиваль в Кубачи, сразу приняла приглашение снова принять участие. Привозила свои новые изделия и работы учеников. Мой расписной поднос «Морозный» занял первое место на конкурсе «Взгляд в будущее».

На выставке-ярмарке, как и в прошлом году, провела мастер-класс. Учила ребят рисовать уральские узоры, которые с давних времён используют для росписи подносов.

Важно, что познакомилась с другими участниками фестиваля, и теперь есть деловые партнёры и друзья в разных городах.

Благодарю организаторов, это непросто – провести такое мероприятие. Нам, мастерам, необходимо встречаться, общаться, показывать свои работы. После таких приятных встреч, после такого фестиваля появилось желание заниматься творчеством».


                                                             Людмила Потемкина 2.jpg

                                                      Людмила Потёмкина,        

                                                              мастер декоративно-прикладного искусства, 

                                                             руководитель общественной организации «КУМА»

                                                             ( г.Астрахань ):           

«Я во многих фестивалях участвовала,  есть с чем сравнить. Организация «КУБАЧИ-2020» по учебной шкале  на «пять» с небольшим минусом. Если и были огрехи,  неувязочки, то это простительно.
Все участники фестиваля отметили доброжелательность, гостеприимство, радушие кубачинцев и организаторов. Мне очень понравилось отношение к гостям. Мы жили в доме замечательной хозяйки Патимат. Интеллигентность,  красота, осанка, чувство юмора, тактичность. В Дагестане живут удивительные люди.

Благодарю организаторов фестиваля за нашу встречу,  за этот праздник! 

Отдельное спасибо  за талант и профессионализм создателям фильма «Готфрид Гасанов. Маэстро гор» о выдающемся дагестанском композиторе Готфриде Гасанове».

             

            Муслим Хавчаев.jpg       

    Муслим Хавчаев,

    педагог мастер керамических изделий

   ( г.Махачкала, Дагестан ):

«В прошлом году я был на фестивале в Кубачи, мне там очень понравилось. Когда пригласили на второй фестиваль, я не спал всю ночь — собирался.

«КУБАЧИ-2020» стал ярким событием. Много впечатлений, приятных эмоций, важных встреч.

Я успешно провёл мастер-класс по лепке изделий из глины. Порадовало, что пришли дети, которые были на моём уроке в прошлом году.

Хотел бы участвовать в следующих фестивалях в Кубачи, а ещё в выставке в «Кубачинской башне»: планирую нарисовать великолепные пейзажи около высокогорного села.                              Желаю, что в будущем фестиваль стал международным».


                                                                 тамила фото (1).jpg

                                Тамила Таболова,

                                представитель Центра развития народных художественных промыслов

                                (г. Владикавказ, Северная Осетия – Алания):

«Благодарю организаторов фестиваля за прекрасную возможность познакомиться с творческими людьми со всей страны, а также с традициями села Кубачи и гостеприимными жителями.

Нам удалось провести встречи и обсудить сотрудничество с ведущими мастерами художественных промыслов. Взаимообмен как культурный, так и информационный, очень полезен для реализации творческих планов всех участников фестиваля.

Желаю всем удачи и процветания. Надеюсь на новые встречи».

           IMG-20200917-WA0003.jpg

     Шамиль Нурмагомедов,

     мастер  преподаватель техники насечки по дереву

      ( с.Унцукуль, Дагестан ):

«Второй раз участвовал в фестивале народных художественных промыслов Юга России. На выставку-ярмарку в Кубачи привозил свои работы, созданные в старинной унцукульской технике насечки по дереву.

Приятно, что члены жюри отметили созданный мною кинжал-ятаган с инкрустацией металлом по дереву, присудили третье место на конкурсе «Сохранение традиций».

Кубачи – уникальное село, которое объединило талантливых мастеров из разных регионов России. Мы все познакомились, обменялись контактами.

Хочу поблагодарить руководителя оргкомитета фестиваля Саида Наналалова, членов оргкомитета, Главу села Кубачи Абдусалама Куртаева и, конечно, Абдулу – хозяина дома, где я гостил».


                                                                                                 Мария Эльдерова-портрет.jpg

                         Мария Эльдерова,

                             мастер – преподаватель КалГУ, 

                             заслуженный учитель Республики Калмыкия

                            ( г.Элиста, Калмыкия ):

«Я много лет занимаюсь ковроткачеством и войлоковалянием, представляла свои работы на разных выставках. Особое значение для меня имеет участие в выставке и конкурсах в Дагестане, где высочайший уровень мастерства и так непросто занять призовое место! Но тем ценнее участие!

Фестиваль в Кубачи – важная поддержка народных промыслов и декоративно–прикладного искусства в рамках федерального проекта «Творческие люди».

Очень благодарна, что у нас была возможность посетить музейный комплекс в Кала-Корейш – одном из центров распространения Ислама в Дагестане. Мы увидели мавзолей кайтагских уцмиев – уникальный памятник раннего средневековья.

Огромное спасибо организаторам «КУБАЧИ-2020»! Мероприятия провели профессионально!

Нас радушно встречали кубачинцы. Делегацию из Калмыкии разместили у гостеприимной хозяйки дома – Бики Халиковны Султановой.

Кубачи – шедевр Дагестана! Горжусь вами, кубачинцы! Живите в любви, мире и достатке!»

banner_KUBACHI_2020.jpg