+7 (499) 672-03-62 / info@galeria.ru

КУБАЧИ-2019 в событиях, лицах, отзывах

КУБАЧИ-2019 в событиях, лицах, отзывах 07.10.2019

КУБАЧИ-2019 в событиях, лицах, отзывах

Первый фестиваль народных художественных промыслов России, организованный НП «Межнациональный ЭтноЦентр» и общественной организацией «Народные художественные промыслы Дагестана», оставил после себя массу ярких впечатлений и приятных воспоминаний. 

В этом материале мы вкратце расскажем об основных событиях праздника и предоставим слово некоторым его участникам.

Шамиль Нурмагомедов,
мастер и преподаватель техники насечки по дереву
(село Унцукуль, Дагестан): 

«Я приезжал на новый фестиваль, чтобы поддержать организаторов и потому, что Дахадаевский район назван в честь моего земляка Махача Дахадаева. Выставка и другие мероприятия были хорошо организованы. Об участниках позаботились, создали для нас хорошие условия. Я привозил свои работы, созданные в унцукульской технике насечки по дереву. Азам этой старинной техники я обучал на мастер-классе жителей аула и туристов.

Приятно, что жюри присудило мне второе место на конкурсе молодых мастеров. Хотелось бы, чтобы на фестиваль в Кубачи приезжали со всей России и из  других стран». 

Кубачинских мастеров на выставке представляли ювелиры, также были ученики Кубачинской школы искусств и средней школы. В фестивале приняли участие мастера и предприятия народных промыслов из Северной Осетии, Карачаево-Черкессии и других южных регионов России. В шатрах на центральной базарной площади можно было увидеть осетинские платки,  серебряные украшения,  войлочные ковры, расшитую золотыми нитями одежду, фарфоровые и глиняные изделия, а также старинное оружие. Не менее богатой была экспозиция в старинной сторожевой башне.

 Кубачи. Отзывы-6.jpeg  Кубачи. Отзывы-5.jpeg  Кубачи. Отзывы-7.jpeg

Маргарита Дзодзикова,
доктор биологических наук (Северная Осетия):

«Я плету осетинские шёлковые платки, этому научила меня бабушка. Другое моё хобби – живопись маслом на природных камнях. Свои работы я решила показать на фестивале в Кубачи. И вот наконец-то сбылась моя мечта с 16-ти лет – я посетила  легендарный горный аул. Впечатления от этого места и нового фестиваля незабываемые. Погода была дождливая, но нам было комфортно и тепло: нас  поселили в уютных домиках, местные жители встретили нас радушно».

Приглашение принять участие в фестивале приняли мастера из Башкортостана, Ставропольского края, Липецкой и Свердловской областей. Они привезли на выставку елецкие кружева, уральские расписные подносы, изделия из бересты, деревянные шкатулки, керамическую посуду.

Светлана Парышева,
мастер народных художественных промыслов Свердловской области, преподаватель (Нижний Тагил):

«Я давно занимаюсь традиционным промыслом Урала – лаковой росписью по металлу. В Кубачи привозила свои расписанные подносы, почти всё удалось продать. На мастер-классе учила технике росписи по металлу туристов, волонтёров и школьников. Фестиваль «Кубачи» мне понравился. Познакомилась с другими участниками, и теперь у меня деловые партнёры и друзья в разных регионах страны. Не сомневаюсь, что такой фестиваль станет ежегодным». 

Фестиваль совпал с местным праздником – Днями селения Кубачи и с долгожданным открытием автодороги Кубачи – Кала-Корейш – Маджалис. Более 20 лет строилась эта трасса длиной более 9 км, она сократила путь в высокогорное селение на 20 км.

После церемонии открытия фестиваля выступали местные фольклорные ансамбли. Несмотря на дождь, их участники пели и танцевали под звуки задорной зурны.

Разношёрстная публика посещала выставки, выбирала изящные украшения, эксклюзивные вещи, красивую посуду и сувениры. Было немало желающих поучиться на мастер-классах старинным техникам: выделке бересты, кубачинской филиграни и гравировке, гончарному делу, технике унцукульской насечки по дереву, лаковой росписи по металлу.

 Кубачи. Отзывы-4.jpeg  Кубачи. Отзывы.jpeg  Кубачи. Отзывы-11.jpeg

Cергей Коротченя,
народный мастер России,
член Союза художников России (Нижний Тагил):

«Я приезжал на фестиваль, чтобы познакомиться с мастерами Юга России. В Кубачи привозил свои работы – изделия из бересты, созданные в технике плетения, которой обучал на мастер-классе. Моими учениками были в основном жители аула.

Интересно было пообщаться с мастерами из других регионов, увидеть их работы. Особое впечатление произвели серебряные изделия кубачинцев. Первый раз в жизни я наблюдал такое гостеприимство и внимание. Понравились экскурсии по горному селению. Работа волонтеров супер! Желаю, чтобы в Кубачи каждый год собирались мастера со всей России».

С большим успехом прошёл показ кубачинской традиционной одежды (проект Фатимы Кишовой). Публике, судя по реакции, очень понравилось дефиле красавиц кубачинок, демонстрировавших национальную одежду – не только для праздников, но и для будней.

Важной частью культурной программы были экскурсии. Участников и гостей провели по узким улочкам древнего аула, показали исторические памятники. А ещё им дали попробовать вкусные дагестанские блюда и сладости.

На церемонии закрытия подвели итоги конкурса на лучшее изделие «Сохранение памяти» и творческого состязания среди молодых мастеров «Взгляд в будущее». Победителям вручили памятные подарки. Мастера, ремесленники, художники вернулись домой не только с яркими впечатлениями, но и важными контактами будущих партнёров по бизнесу. 

 Кубачи. Отзывы-8.jpeg  Кубачи. Отзывы-10.jpeg  Кубачи. Отзывы-9.jpeg

Амин Узденов,
член Союза художников России,
заслуженный художник Карачаево–Черкесской Республики (Кисловодск):

«Фестиваль произвёл на меня прекрасное впечатление. Гостеприимство кубачинцев – на высшем уровне. Я чувствовал себя как в гостях у родственников.

Я представлял на выставке свои авторские работы – фарфоровые изделия и войлочные ковры. Мне удалось пообщаться с творческими людьми из разных регионов, появились новые знакомые.

Кубачи – уникальное место, которое объединяет людей разных национальностей. Здесь сохраняют старинные традиции и обряды, в школах детей обучают основам традиционных ремёсел – это очень важно.

На открытии персональной выставки в Черкесске я расскажу про Кубачи и новый фестиваль народных промыслов. Огромная благодарность и наилучшие пожелания организаторам фестиваля, администрациям Кубачи и Дахадаевского района.

Надеюсь, этот проект будет иметь продолжение – фестиваль будут проводить каждый год. Ценность его огромная: популяризация художественных промыслов, развитие разных видов творчества, укрепление связей между регионами, дружба и сотрудничество мастеров разных национальностей, привлечение туристов в Дагестан».

 Открытие. Башня.jpg  Кубачи. Отзывы-3.jpeg  Презентация Кубачи-8.jpg