+7 (499) 672-03-62 / info@galeria.ru

«Кубачи-2019»: кульминация фестиваля

«Кубачи-2019»: кульминация фестиваля 26.09.2019

«Кубачи-2019»: кульминация фестиваля

Старинное высокогорное селение будет гулять целых два дня – 28 и 29 сентября. Заключительный этап первого фестиваля народных промыслов совместили с весёлым местным праздником – Днями аула.

Участники и гости

В Кубачи съезжаются ремесленники и представители предприятий художественных промыслов из разных районов Дагестана и десятка регионов. Помимо людей искусства в селение спешат журналисты, представители госучреждений и общественных организаций.

  Открытие. Проблемы и задачи.jpg Открытие-3.jpg

Начнётся праздник 28 сентября, в 10.30, на центральной базарной площади. После торжественных речей праздничную эстафету подхватят местные творческие коллективы.

Новая дорога

В этот день произойдёт ещё одно важное событие для жителей Дагестана – открытие автодороги «Кубачи – Кала-Корейш – Маджалис». Новая грунтовая трасса короче старой объездной на 20 километров. Она позволит сэкономить время в пути и сделает высокогорный аул доступнее для туристов.

Выставка

На участие в двухдневной выставке изделий мастеров подано более 50 заявок из 11 регионов. Экспозиция займёт четыре этажа в старинной сторожевой башне «Акайля кальа». Вторым выставочным пространством станет центральная площадь. Свои работы представят мастера из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чувашии, Карелии, Астраханской, Архангельской, Костромской и Оренбургской областей. 

В установленных шатрах можно будет не только рассмотреть, но и приобрести роскошные ковры, керамическую посуду, деревянные шкатулки, знаменитые оренбургские платки, елецкие кружева, расшитую золотыми нитями одежду, изделия с чувашскими и карельскими узорами.

 Кульминация фестиваля. Выставка.jpg  Кульминация фестиваля. Выставка-2.jpg

Серебро

«Фишкой» экспозиции станут дорогие ювелирные украшения, в основном из серебра. Стоит отметить, что кубачинские умельцы в течение XX века создавали удивительные по красоте изделия, которые вошли в сокровищницу ювелирного искусства. Местные мастера представляли Россию на многих международных выставках: во Франции в 1937-м, в Японии в 1970 году.

 Кульминация фестиваля. Выставка-3.jpg

Мастер-классы и конкурсы

Даже далёкие от искусства люди в Кубачи смогут научиться азам создания рукотворных шедевров. В этом им помогут мастер-классы от умельцев-профессионалов. Чуть позже среди наиболее перспективных подмастерьев будут проведены два тематических конкурса: «Сохранение памяти» (на лучшее изделие) и «Взгляд в будущее» (на лучшую работу среди молодых участников). Победителей этих творческих состязаний обещают достойно наградить.

 Кульминация фестиваля. Мастер-классы.jpg           Кульминация фестиваля. Мастер-классы-2.jpg

Культурная программа

Она будет насыщенной. Участники и гости фестиваля прогуляются по узким живописным улочкам высокогорного аула, посетят домашние музеи кубачинских мастеров, осмотрят исторический памятник XIV века «Джума-мечеть». Каждый желающий сможет подняться на старинную сторожевую башню «Акайля кальа» – главную достопримечательность Кубачи, откуда всё селение как на ладони.

 Открытие. Башня.jpg  Пресс-конференция по Кубачи-4.jpg    Кульминация фестиваля. Культурная программа.jpg

Генеральный продюсер фестиваля Владимир Пирожок выразил надежду, что одним нынешним праздником дело не ограничится, и он станет ежегодным, обретя заслуженный статус важного события в культурной жизни нашей страны.