/ +7 (495) 665 48 37

Киносвидание России с Грузией едва не сорвалось

21.11.2018

Киносвидание России с Грузией едва не сорвалось

Буквально из терминала тбилисского аэропорта безапелляционно «развернули» нескольких именитых участников фестиваля и его бессменного организатора и продюсера Владимира Пирожка. Как холодно пояснили обескураженным и ничего не понимающим «диссидентам» – за их предыдущее выступление в недружественной Грузии Абхазии.

Впрочем, этот неприятный инцидент ещё больше подогрел интерес к программе: залы Тбилисского театра им. Грибоедова и Дома кино были заполнены до отказа.


На церемонии открытия фестиваля выступили режиссер, сценарист Ираклий Квирикадзе, продюсер Игорь Шибанов. Певец Вазген Оганесян исполнил грузинскую песню «Квавилибис квекана» и композицию Арно Бабаджаняна. Актёр Элгуджа Бурдули потряс публику великолепным голосом и трогательным рассказом о том, как начинался его путь в кино. Звезду советского, российского и грузинского кино зрители провожали долгими аплодисментами.


Режиссёр Александр Шейн представил свою картину «ВМаяковский» о великом сыне Грузии и России. После просмотра никто не ушёл: фильм обсуждали горячо и пристрастно, направляя автору десятки вопросов.

В день открытия российские кинематографисты возложили цветы к памятнику Софико Чиаурели и почтили память великих баскетболистов Грузии, а вечером Элгуджа Бурдули, Отар Лордкипанидзе, Иракли Милавв представили фильм «Движение вверх». Самая успешная картина года была показана в Грузии впервые. История великой команды, единства и мужества захватила зал, и финальные титры шли под восхищенные аплодисменты.

В рамках фестиваля была развёрнута фотовыставка Зураба Церетели и Вазгена Оганесяна «Скульптура и поэзия».


На фестиваль прилетели российский писатель Виктор Ерофеев, народный артист России Евгений Герчаков. Ираклий Квирикадзе встретился со своими земляками и спустя десятилетия представил знаменитый «Кувшин», а также фильм «Пловец».

«Свидание с Россией. Свидание с Москвой» – фестиваль-миссия, – отметил Владимир Пирожок. – Мы напоминаем, что после распада братской страны не испарилось наше общее духовное пространство. Наши соседи – не зарубежье, хоть и близкое. Ну какие рубежи или противотанковые ежи могут быть между нашими мастерами кино и театра, между Пастернаком и Тицианом Табидзе или между Родионом Щедриным и Гией Канчели, между нашими зрителями, слушателями. Энергия дружбы, взаимного интереса притягательна, неразрывна. И Свидание с Грузией – тому яркое подтверждение».