/ +7 (495) 665 48 37

Кино – эсперанто человечества

Кино – эсперанто человечества  13.10.2015

Кино – эсперанто человечества

В Молдове состоится кинофестиваль «Свидание с Россией»

Дни российского кино пройдут с 10-14 октября и это самая приятная новость для жителей Молдовы, любящих кино. Приятная тем, что этот фестиваль всегда полон неожиданных сюрпризов. Он никого не напрягает, проходит в атмосфере дружбы и понимания. Кино объединяет, заставляет размышлять, оглянуться назад и проанализировать прошлое, позволяет вглядеться в будущее и ненавязчиво предлагает осмотреться в настоящем. А еще фестиваль – это радужное море встреч и общения.

Праздник жизни

Цель фестиваля можно и не озвучивать, она прозрачна и всем понятна - это поддержание традиционно дружественного характера двусторонних связей, укрепление единства двух наций и накопленного опыта взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.  Кинофестиваль «Свидание с Россией» - это жизнеутверждающий праздник дружбы, который пройдет в Молдове в третий раз. Двух лет было достаточно, чтобы убедиться, что Дни российского кино ждут и в столице и в других городах Молдовы.

Их не так много, этих городов. В прошлом году кинопоказы и мероприятия Фестиваля проходили как в Кишиневе, так и в других городах - Бельцах, Кагуле, Тирасполе и Комрате и вызвали новый виток интереса к российской культуре. В этом году география расширится в сторону севера. Но во многих районных центрах уже не осталось кинотеатров. Они стали ненужными, не нужными чиновникам… Уже давно не вкладываются деньги и в молдавский кинематограф. Киностудия «Молдова-филм» с каждым годом все больше нищает. Но при этом у нас есть немало талантливых молодых кинематографистов, которые, при наличии средств, могли бы продолжить дело своих выдающихся предшественников.

Молдове есть чем гордиться. В советское время наша маленькая республика ежегодно производила 6-7 хороших художественных фильмов. А наши кинематографисты работали и в других республиках. Ведь тогда все было едино: и карманы, и достижения.

Многим молодым людям не известны картины, отснятые в 60-е – 70-е годы и даже 80-е годы. По телевидению их показывают редко. С другой стороны, широкий формат всеобъемлющ только в кинотеатре. Именно поэтому в рамках фестиваля организаторы показывают шедевры молдавского кинематографа. Молдавские фильмы возвращаются на родину в оцифрованном состоянии.

В этом году будут представлены следующие картины: «Прокрустово ложе» (2001г.,Молдова Фильм);  «О возвращении забыть» (1985) реж. Брескану
- «Офицер запаса» (1970) реж. Н.Гибу; «Где ты любовь?» (1980) реж.Гажиу, в главной роли С.Ротару. Будет показан актуальный во все времена фильм-юбиляр "Последний месяц осени», которому в этом году исполняется полвека.

Отдельной «строкой» лягут в фестивальный просмотр фильмы с участием Михая Волонтира, с которым недавно прощалась Молдова, по которому скорбят во многих государствах.  В один из дней, гости и участники фестиваля придут на Армянское кладбище, чтобы почтить его память. Творческий путь великого актера богат и плодотворен. Он снялся в сотне фильмов, поэтому выбирать было сложно. Организаторы остановили свой выбор на картинах «Десять зим за одно лето» (1970г., Молдова Филм); «Мужчины седеют рано» (1974г.,Молдова Филм);  «Крутизна» (1971г., Молдова Филм); «Это сладкое слово свобода 1972г.,Мосфильм); «Ответный ход» (1981 г..Мосфильм).

Но жил в Молдове еще один гений двух культур - Эмиль Лотяну. Каждый год  участники фестиваля возлагают цветы у его памятника, который установлен у кинотеатра, носящего его имя. В этом году традиция будет продолжена.
На фестиваль с монтажных столов
Если молдавские фильмы перед показом приходится отчищать от пыли и переводить в новый формат, то российские картины, которые примут участие в фестивале, только недавно сошли с монтажных столов. Некоторые из них не успели попасть и в российский прокат.
В рамках III-го фестиваля, который традиционно пройдет, как в столице республики, так и в других городах, планируется показать 20 новых российских фильмов.
- «Битва за Севастополь», (реж.С.Мокрицкий),
- «Развод по собственному желанию» (реж.И.Северов),
- «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (реж.А.Кончаловский),
- «Вий» (реж.О.Степченко),
- «Класс коррекции» (реж. И.Твердовский),
- «Вставай и бейся» (Россия-Италия,реж. Стефано Лорренци),
- «А зори здесь тихие…» (реж. Р.Давлетьяров),
- «Милый Ханс, дорогой Петр» (реж.А.Миндадзе),
- «Зеленая карета» (реж.О.Асадулин),
- «Училка» (реж. А.Петрухин),
- «WEEKEND» (реж.С.Говорухин),
- «Единичка» (реж. К.Белевич),
- «Однажды» (реж. Р.Давлетьяров)
- «Невидимки» (реж.C.Комаров)

Документальные ленты:
- «Христя» (реж.А.Брынцев),
- «Последний рыцарь империи» (реж.С.Дебижев)
- «Шухов. Последний герой Русского Ренессанса» (реж.А.Бальчев)

Фильмы для детей:
- «Небесный верблюд» (реж.Б.Фетинг)
- «Мы с дедушкой» (реж.А.Кулямин)
Детский анимационный фильм:
«Чародеи равновесия.Тайна Сухаревой башни» (режиссеры С.Серегин,С.Гаврилов).

Также фестиваль представит программу ДЕНЬ МОСКВЫ. Столица России предстанет как открытый, многонациональный и комфортный для всех город. Завершит программу первый показ в молдавской столице документального фильма «Полет над Москвой».  Зрителей ожидают встречи с нашим звездным десантом, в который входят Ирина Купченко, Евгений Дога, Наталья Варлей, Светлана Тома, Андрей Мерзликин, ,Эвклид Кюрдзидис, Наталья Мокрицкая, Алексей Рязанцев.


Приветствия фестивалю

НИКОЛАЙ БОРОДАЧЕВ

Генеральный директор Госфильмофонда Российской Федерации Лауреат Государственной премии Российской Федерации Секретарь правления Союза кинематографистов Российской Федерации.

Я счастлив приветствовать участников и гостей III ежегодного кинофестиваля «Свидание с Россией» — молодого, но уже получившего заслуженную известность кинофорума. Отрадно то, что организаторы продолжают приумножать добрые традиции, заложенные еще с первого выпуска этого яркого, самобытного фестиваля: по-прежнему будет много замечательных фильмов, любимых артистов, прекрасной музыки, запоминающихся встреч, выездных кинопоказов, мастер-классов, творческого энтузиазма и отличного настроения. Сегодня уже с большой уверенностью можно сказать, что кинофестиваль «Свидание с Россией» под эгидой Дней российского кино в Молдове — это не просто культурное событие, а весомый вклад в сохранение и продвижение высоких культурных ценностей, в укрепление вековых дружественных связей между Молдовой и Россией, в дальнейшее развитие содружества и сотрудничества двух наших наций.



ИВАН ШУБИН

Руководитель департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

В этом году впервые кинопоказы состоятся не только в Кишиневе, но и в городах: Комрате, Бельцах, Кагуле и Оргееве. Гости Фестиваля будут иметь возможность увидеть лучшие новейшие российские художественные и документальные картины разного жанра и принять участие во встречах с известными кинематографистами, режиссерами и продюсерами. Мне особенно приятно, что в рамках фестиваля запланировано проведение «Дня Москвы», города, отметившего 868-й юбилей и стремящегося к конструктивному диалогу и взаимопониманию между нашими странами и народами. От имени Правительства Москвы и от себя лично желаю участникам и гостям Фестиваля счастья, творческих удач и интересных просмотров!




Генеральный продюсер фестиваля Владимир Пирожок:

Кино! Эсперанто человечества. Единый язык — добра, любви, восторга. В Молдову третий раз мы из России — с любовью. Мы год ждали, готовили, торопили наше СВИДАНИЕ С РОССИЕЙ. Нет у добра, сердечной привязанности кризиса. И не будет. Не будет охлаждения между нашими народами, ибо мы едины в братстве нашей культуры нашей веры, веры в добро. Ничто нас не может разъединить, ибо мы союзники, приверженцы союза вековой истории культуры. Наш третий фестиваль принципиально отличается от предыдущих — и звездным составом: браво Иону Друцэ, Евгению Доге, Ирине Купченко, Василию Лановому, Андрею Мерзликину. И программой, в коллекции которой много новых знаковых картин новой России. ГОСФИЛЬМОФОНД из своей сокровищницы оцифровал, возвратил из забвения шедевры «МОЛДОВА ФИЛЬМ» и вновь спустя десятилетия мы покажем кино Молдовы в Молдове.


И еще…

… организаторы фестиваля приготовили ко Дню города жителям столицы, да и всему молдавскому народу, приятный подарок. В последний фестивальный день, 14 октября, состоится презентация книги «Мой Кишинев».

- «Мой Кишинев» - это книга понимания, что все люди едины. Они были бы другими, если бы не было нашего белого города, - говорит издатель Владимир Пирожок. -  Эта книга - объяснение в любви к городу детства, юности, творческого взросления. «Я и город», «Кишинёв в моей судьбе» – так можно определить тему этой многоголосой книги. Мы открыли  литературный памятник Кишиневу, которому, не сомневаюсь, предстоит переизданиями долгая жизнь и обновление новыми поколениями.

Инициатором проведения фестиваля «Свидание с Россией», в очередной раз выступило Министерство культуры Российской Федерации. Организаторы кинофорума: Госфильмофонд Российской Федерации, Продюсерский центр «Искусство продвижения кино» и другие российские струкуры. Поддержку оказывают и другие российские правительственные структуры. Более подробную информацию о проведении фестиваля читайте на сайте WWW.RUFILM.MD