+7 (499) 672-03-62 / info@galeria.ru

Владимир Пирожок дал интервью «Независимой газете»

Владимир Пирожок дал интервью «Независимой газете» 07.11.2019

Владимир Пирожок дал интервью «Независимой газете»

Генеральный директор ГАЛЕРИИ о главном чекисте страны, закоулках Москвы и политиках лихих 90-х.

За время работы в книгоиздании ГАЛЕРИЯ зарекомендовала себя как авторитетная надёжная организация. Она – один из исполнителей Федеральной книжной программы, книжной программы правительства Москвы, активно и плодотворно сотрудничает с регионами. Многие её книги получали признание и награды книжных салонов, книжного союза, премии правительства Москвы. О недавних успехах и проектах с Владимиром Пирожком побеседовала обозреватель приложения НГ-Exlibris Елена Семёнова.

 logo.png

– Владимир Владимирович, напомните, пожалуйста, какого рода проекты организует ваша компания? 

– Сегодня у нас уже огромный опыт работы в сфере кинопроизводства, в организации фестивалей, но и, конечно же, в сфере книгоиздания. Могу сказать, что издано уже очень‑очень много. В библиофонде компании более семи тысяч книжных наименований: художественная, публицистическая, историческая, мемуарная литература, альбомы и каталоги, книги о Москве, о достопримечательностях России, издания к юбилейным датам, всевозможная периодика. 

– Хотелось бы узнать о последних проектах, связанных с книжной деятельностью. 

– Если говорить о событиях этого лета, то на общероссийском конкурсе «Лучшие книги года», который уже 28‑й раз проводится Ассоциацией книгоиздателей России, был отмечен выпущенный нашим издательством двухтомник писателя, москвоведа Владимира Бессонова «Московские углы». Это уже шестая его книга о Москве. И надо заметить, что конкуренция была серьёзная. В этом году на «Лучшие книги года» были поданы заявки от 153 издательств, оценивали свыше 700 изданий. Книга Бессонова – это кропотливое историческое исследование на основе архивных источников. Писатель в числе прочего изучает биографии знаменитых москвичей и прошлое деревянных и каменных строений Первопрестольной. «Московские углы» получили награду в номинации «Лучшее издание о Москве». 

– Это краеведческое издание. А что появилось недавно на темы российской истории? 

– Тут тоже есть чем гордиться. Также летом мы успешно представили книгу писателя‑историка Феликса Березина «Рассказы о судьбах знаменитых чекистов». Согласитесь, тема более чем занятная, учитывая то, что в своей документальной повести автор впервые рассказал о неизвестных и малоизвестных фактах из жизни сотрудников московской ЧК, а также об истории учреждения высшей ведомственной награды КГБ. В работе он использовал многолетние исследования секретных архивов ВЧК и воспоминания своего отца Якова Березина, который в 1919-1920‑х годах был секретарем московской ЧК, то есть фактически заместителем Дзержинского. Главный чекист предстает в книге без прикрас – и на служебном посту, и как обычный человек со своими внутренними противоречиями. 

Замечу, неоднозначная полемика получилась на презентации. Люди пришли разные – и по возрасту, и по профессиям, были и специально приглашенные ветераны КГБ. Главред нашего издательства Денис Гречкосий озвучил результаты опроса, которые провел ВЦИОМ накануне 100‑летнего юбилея ВЧК (ФСБ) о деятельности ведомства, и мнения в нём были очень противоречивы. Только треть посчитала, что работники ФСБ приносят государству пользу, а пятая часть отозвалась резко негативно. Остальные признались, что практически ничего не знают об истории и специфике ЧК. Главред заметил, что такие данные, с одной стороны, результат некомпетентности людей, а с другой – излишней закрытости ведомства. А книга Березина, срывающая гриф секретности, призвана ситуацию изменить. Ветераны ФСБ, со своей стороны, усомнились в законности подобных опросов и заметили, что приоткрывать завесу тайны следует, но дозированно и осторожно, и что заниматься этим могут только профессионалы с большим опытом работы в органах, с допуском к секретным архивам.

– Насколько я знаю, издательство уделяет внимание и мемуарам. Это, по сути, продолжение исторической темы, но уже в пределах биографии конкретного человека… 

– Вы правы. Это тоже возделываемая нами нива. Недавно мы выпустили мемуары известного кардиохирурга, профессора, заведующего клинико‑диагностическим отделением Центра имени А.Н. Бакулева Юрия Бузиашвили «Разговор с самим собой». В них он вспоминает детские годы в родной Грузии, рассуждает о жизни и профессии. Особое место там уделено его любимому учителю и коллеге, долгие годы возглавлявшему Бакулевский кардиологический центр сердечно‑сосудистой хирургии, кардиохирургу Владимиру Бураковскому. Рассказывается о непростой борьбе коллектива больницы за выживание в лихие 90‑е. Интересны эпизоды общения с влиятельными тогда политиками Егором Гайдаром, Евгением Примаковым, Юрием Лужковым, рассказы о встречах со звёздными пациентами Муслимом Магомаевым, Петром Тодоровским, Михаилом Державиным, Александром Абдуловым, Владимиром Зельдиным. Описывает доктор и две встречи с Владимиром Путиным с разницей в десятилетие, отмечая интересные перемены в облике и темпераменте президента. 

– Недавно вы провели литературный фестиваль «Я музу посвятил» в Саранске по случаю 220‑летия со дня рождения А.С. Пушкина. Что там было важного и значимого?

– Конечно, как на всяких фестивалях, там было много театрализованных представлений, посвященных Пушкину, – например, музыкально‑литературная программа с участием актеров Музыкального театра имени И.М. Яушева и Русского драматического театра, где повесть «Метель» читал заслуженный артист Мордовии Игорь Дьячков. В Национальной библиотеке показали знаменитый анимационный фильм Андрея Хржановского «Осень», созданный в 1982 году. Конечно, были встречи с литераторами, в частности, с пушкиноведом Валерием Лобовым. Провели поэтический турнир «Мои строки для вас», перформанс «Поэты Мордовии – Пушкину» и флешмоб «Читаем все!»