+7 (499) 672-03-62 / info@galeria.ru

ГАЛЕРИЯ выпустила фильм «Темников»

ГАЛЕРИЯ выпустила фильм «Темников» 30.10.2019

ГАЛЕРИЯ выпустила фильм «Темников»

Новое документальное кино (режиссёр – Алексей Артемьев, продюсер – Владимир Пирожок) создано в рамках реализации крупного всероссийского проекта «Историко-культурное наследие малых городов России».

Режиссёрская группа ГАЛЕРИИ вернулась из Мордовии, где проходили съёмки документального фильма «Темников». Название картине дал малый российский город с богатой славной историей и множеством достопримечательностей. В частности, здесь расположен мемориальный музей уроженца Темникова выдающегося композитора Леонида Воинова. А в трёх километрах от административного центра находится действующий мужской Санаксарский монастырь, на территории которого похоронен легендарный российский адмирал Фёдор Ушаков.

 Темников-4.jpg  Темников-5.jpg Темников-6.jpg 

Съёмки велись три дня без перерыва. Как рассказал режиссёр Алексей Артемьев, Темников – уникальный исторический центр русской земли. В многонациональном поселении чуть ли не в первозданном виде сохранились этнические подворья, купеческие дома. Это город завораживающих старинных легенд и мифов, которые старожилы Темникова передают из уст в уста новым поколениям. 

 Темников-3.jpg  Темников-2.jpg  Темников-7.jpg

«Особенно популярно сказание о лихой молодой казачке Алёне Арзамазской, – поделился Алексей Викторович. – В 1669 году бывшая монашка из Арзамаса примкнула к крестьянским мятежникам Стеньки Разина. Бесстрашной девушке самой удалось собрать отряд из 400 человек, с которым она двинулась к Темникову. По пути казачка разбила воинство своего земляка воеводы Леонтия Шайсукова и с примкнувшими к её отряду соратниками захватила город. Пока повстанцев не окружили царские войска, атаманша более двух месяцев управляла Темниковым и войском – уже в 2 тысячи человек. Мятежников разгромили, а их предводительница была заживо сожжена в деревенском срубе – этаком командном штабе. Примечательно, что Алёне, как Жанне Д'Арк, вменяли в вину колдовские чары, позволявшие безгранично подчинять волю мужчин. Старожилы уверяют, что и сейчас большинство новорожденных девочек в селе называют Алёнами – именно в честь мятежницы, и вырастают из них исключительно бесстрашные, целеустремлённые и, конечно же, обворожительные гражданки».

 Темников. Алёна Арзамазская-2.jpg  Темников. Алёна Арзамазская-3.jpg  Темников. Алёна Арзамазская.jpg

К участию в картине были привлечены известные историки, краеведы, местные фольклорные коллективы; специально для съёмок в Темникове на два дня прервал свои гастроли по стране знаменитый оркестр русских народных инструментов им. Л.И. Воинова.

По словам президента ГК ГАЛЕРИЯ Владимира Пирожка, фильм «Темников» – отнюдь не завершающее звено в проекте ИД по популяризации малых российских городов. Издательство начало работу над специальным номером исторического альманаха «Россия. Наследие», целиком посвящённого этой важной теме. На очереди – участие в тематических конференциях, организация культурных фестивалей в малых городах и, конечно же, съёмки очередных, не менее захватывающих исторических кинофильмов.