+7 (499) 672-03-62 / info@galeria.ru

«Элемент будущего» от ГАЛЕРИИ

«Элемент будущего» от ГАЛЕРИИ 29.11.2019

«Элемент будущего» от ГАЛЕРИИ

В документальном кино «Элемент будущего» (режиссёр – Григорий Иванец, продюсер – Владимир Пирожок) рассказывается об уникальнейшей технологии получения циркония, разработанной российскими учёными.

Крупная топливная компания «ТВЭЛ», входящая в структуру Росатома, доверила ГАЛЕРИИ съёмки научно-документальной киноленты. Её рабочее название – «Элемент будущего». Именно так многие специалисты называют уникальный металл цирконий.

Большая часть съёмок проходит в ВНИИНМ (Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара). Именно здесь разработали уникальную технологию получения циркония в лабораторных условиях.

В кадре – учёные-химики, физики-ядерщики, медицинские работники. Людям многих совершенно разных специальностей есть что поведать о цирконии. Свойства его уникальны, а сфера применения удивительно широка.

 Цирконий-2.jpg  Цирконий.jpg  Цирконий-3.jpg

Основной потребитель чистого циркония – атомная энергетика. К примеру, завод в Глазове производит этот металл для изготовления топлива, которое работает на 75-ти атомных станциях в России и за рубежом.

Особое значение цирконий имеет для медицины: прочный металл используют для изготовления хирургических инструментов, зажимов, пластин, нитей и игл для наложения швов. А уж о чудодейственных циркониевых браслетах слышал, наверное, каждый.