/ +7 (495) 665 48 37

ГАЛЕРИЯ представляет редкую и увлекательную книгу "Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы"

08.05.2014

ГАЛЕРИЯ представляет редкую и увлекательную книгу "Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы"

Старая МоскваГАЛЕРИЯ рада представить читателям новую редкую и увлекательную книгу об истории Москвы "Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы" - книгу о древнем городе, быте, обычаях и культуре москвичей XVIII- начала XIX столетий. Издатель – Владимир Пирожок. Дизайн-верстка выполнена Арт-директором К. Вечериным. 
Данное издание представляет большой интерес для самого широкого круга читателей не только своей библиографической редкостью (с момента первого издания типографией А.С. Суворина в 1891 году книга практически не переиздавалась), но и особой, во многом отличной от привычной от привычной академической, подачей материала. Автор книги – Михаил Иванович Пыляев – принадлежит к особому типу историков-краеведов, "биографов" и бытописателей российских городов. Бескорыстный энтузиаст, фанатически одержимый сбором сведений о достопримечательностях, хранитель устных преданий и рукописей, раритетов, связанных с историей городов и их жителями, он видел в этой деятельности смысл жизни, жертвуя всем. 
Повествования и рассказы, составившие эту книгу, редко встретишь в исторических трудах. Это неповторимые моменты парадной и повседневной жизни москвичей, какими они запомнились современникам этих событий. Грустные, поучительные, забавные, увлекательные – все они подлинные, как и исторические портреты основных действующих лиц. Книга М.И. Пыляева "Старая Москва" - ценный художественно-полиграфический памятник своего времени, не теряющий актуальности и в наши дни. Она принадлежит к числу так называемых "роскошных" подарочных книг, которые принесли известность и славу А.С. Суворину как издателю. Издание иллюстрировано множеством старинных гравюр и литографий, изображающих городской пейзаж и московские достопримечательности: Кремль, его башни, Царь-колокол, терема, а также древние палаты, жилые дома и дворцы знати, великолепные ансамбли монастырей, панорамы улиц, бульвары, пруды. Запечатлены также бытовые уличные сценки, торжества и развлечения. Заметное место среди иллюстраций занимают редкие литографические портреты москвичей, о которых рассказывается в книге. Большая часть из них в то время находилась в частных собраниях и была известна лишь узкому кругу специалистов. Автору пришлось проявить незаурядный прирожденный дар следопыта-коллекционера, для того чтобы обнаружить, собрать и опубликовать этот интереснейший материал. 
Уверены, книга доставит читателям много приятных минут и займет достойное место в их библиотеке.