+7 (499) 672-03-62 / info@galeria.ru

ГАЛЕРИЯ на V Ливадийском Форуме

ГАЛЕРИЯ на V Ливадийском Форуме 17.05.2019

ГАЛЕРИЯ на V Ливадийском Форуме

V Международный Гуманитарный Ливадийский Форум пройдёт в Ялте 3-5 июня 2019-го года. Форум приурочен к Международному Дню русского языка и Пушкинскому дню, которые отмечаются 6 июня.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, цель Ливадийского форума – укрепление культурных и гуманитарных связей, сплочение соотечественников и друзей России. Матвиенко напомнила, что с 2019-го года мероприятие изменило название и стало Международным гуманитарным Ливадийским форумом, что связано в первую очередь с расширением круга обсуждаемых вопросов.

Ливадийский форум будет проводиться пятый раз в рамках международного фестиваля славянской культуры «Великое русское слово», который проходит в Крыму с 2007-го года. Форум направлен на поддержку культуры, укрепление позиций русского языка, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

 

 Форум-2.jpg                         Форум.jpg

Руководитель ГК ГАЛЕРИЯ Владимир Пирожок выступит с докладом об опыте, истории, проблемах настоящего и перспективах фестивального цикла искусств СВИДАНИЕ С РОССИЕЙ, который ГАЛЕРИЯ проводит 7 лет на постсоветском пространстве.

Форум-3.jpg

В этом году ГАЛЕРИЯ планирует посвятить цикл грядущему 75-летию Великой Победы, объединяющей братские соседские страны, их общую боль и героизм.

ГАЛЕРИЯ – единственная российская компания, целенаправленно продвигающая русскую культуру на постсоветском пространстве. Шесть лет в Молдове и Армении, Абхазии, Грузии и Узбекистане проводится фестиваль искусств СВИДАНИЕ С РОССИЕЙ, который фактически заполнил ту духовную нишу, которая обозначалась в памятные времена как Дни российской культуры в братских республиках.

СВИДАНИЕ С РОССИЕЙ – фестиваль-миссия, собирание общего духовного пространства, великой страны – территории с уникальной многонациональной культурой, жившей в гармонии, взаимообогащении и неразрывном единстве.

СВИДАНИЕ С РОССИЕЙ – это доказательство уникального исторического опыта по созданию союза многоязыковой культуры. Это утверждение, несмотря на разлом 91-го года, естественной тяги друг к другу, притяжение к центру, источнику – России.

СВИДАНИЕ С РОССИЕЙ – это многожанровость и многообразие форм культурного диалога, высокость искусства, радость познания друг друга, убежденность в не расставании.

 Форум-4.jpg

Шестилетние итоги фестиваля в пяти странах подвигают к предложению умножить проявленную энергию притяжения и перенести цели, идеи (переложить модель) события на пространство иных государств, где не остыло влияние русской культуры, не ослаб интерес к русской идентичности, где необходимо подпитывать этот, увы, не вечный огонь.

Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия. Литва, Латвия, Туркменистан, Таджикистан, Эстония, Южная Осетия. В каждой стране тяга к России значима, сильно влияние соотечественников, нуждающихся в нашей взаимности.

Каждая республика вносила свой значительный вклад в историю советского кино, рождала своих гениев: Толомуш Океев (Киргизия); Ходжакули Нарлиев, Булат Мансуров (Туркменистан); Витаустас Жалакявичюс (Литва), Янис Стрейч, Роланд Калнынып, Алоиз Бренч (Латвия); Генрих Малян, Артавазд Пелешян (Армения); Борис Кимягаров (Таджикистан); Камиль Ярматов, Эльер Ишмухамедов, Али Хамраев (Узбекистан); Леннарт Мери, Лейда Лайус (Эстония)... это имена только режиссеров, а ведь на весь мир звучали имена многонациональных советских актёров, операторов, документалистов, аниматоров.

Масштаб зрительской аудитории, объёмность программы, эмоциональность, незабываемость встреч, география события, выдвинули форум искусств в ранг самых ожидаемых и притягательных культурных явлений и, по сути, главного события в гуманитарном диалоге этих стран.