+7 (499) 672-03-62 / info@galeria.ru

Фестиваль в Кубачи стартовал с научной конференции и увлекательной экскурсии

Фестиваль в Кубачи стартовал с научной конференции  и увлекательной экскурсии 03.08.2019

Фестиваль в Кубачи стартовал с научной конференции и увлекательной экскурсии

2 августа торжественно открылся первый Фестиваль народных промыслов «Кубачи-2019». В рамках его первого этапа в дагестанское селение съехались порядка 50 исследователей и преподавателей из разных уголков России. Специалисты собрались на тематическую научно-практическую конференцию.

Её участников приняла Кубачинская средняя школа им. А.Г. Караева.

 Открытие.jpg  Открытие-2.jpg  Открытие-3.jpg

С приветственным словом к делегатам обратился председатель Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин. Он рассказал о том, как организация помогает решать актуальные проблемы мастеров и отраслевых предприятий, как им помогает государство.

67658320_803676623361808_1808113259463573504_n.jpg

С докладами выступили ведущие научные работники из профильных институтов и университетов Москвы, Дагестана и Чечни, сотрудники музеев народных промыслов.

Участникам конференции была представлена книга-альбом «Кубачи» Ж.К. Ибрагимовой и С.А. Ниналалова из серии «Знаменитые аулы Дагестана». 

Позже за «круглым столом», посвящённым изучению основ национального искусства в средней школе, педагоги поделились опытом приобщения детей к художественным ремёслам. В частности, профессор Дагестанского госуниверситета Бика Алиева рассказала, как исконный промысел кубачинцев – ковроткачество – помогает подросткам раскрыть их таланты. 

 Открытие. Проблемы и задачи-2.jpg  Открытие. Проблемы и задачи.jpg  Открытие. Проблемы и задачи-3.jpg

Ближе к вечеру гости фестиваля отправились на увлекательную экскурсию по Кубачи. В живописной смотровой башне «Акайля кальа» им поведали об огромном значении подобных оборонительных сооружений в «тёмные» времена вероломных вражеских осад. Также экскурсантам был представлен проект «Золотая вышивка Кубачи», на реализацию которого выделен грант главы республики.

Открытие. Башня.jpg

 Открытие. Экскурсия-2.jpg                 Открытие. Экскурсия.jpg
 Открытие. Экскурсия-3.jpg  Открытие. Экскурсия-4.jpg

Главные организаторы конференции и других мероприятий фестиваля – НП «Межнациональный Этноцентр» и общественная организация «Народные художественные промыслы Дагестана».

press-wall_KUBACHI_2019_3x2m-01.jpg 

Фестиваль «Кубачи-2019» проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Республики Дагестан, Ассоциации «Народные художественные промыслы России».

Партнёры фестиваля – компания «Галерия» и АНО «Стратегическое развитие территорий».