/ +7 (495) 665 48 37

Фестиваль СВИДАНИЕ С РОССИЕЙ СТАЛ ГЛАВНЫМ КУЛЬТУРНЫМ СОБЫТИЕМ МОЛДОВЫ 2015 года

Фестиваль СВИДАНИЕ С РОССИЕЙ СТАЛ ГЛАВНЫМ КУЛЬТУРНЫМ СОБЫТИЕМ МОЛДОВЫ 2015 года 26.10.2015

Фестиваль СВИДАНИЕ С РОССИЕЙ СТАЛ ГЛАВНЫМ КУЛЬТУРНЫМ СОБЫТИЕМ МОЛДОВЫ 2015 года

В Молдове завершился фестиваль «СВИДАНИЕ С РОССИЕЙ».
Зрительский масштаб, объемность программы, эмоциональность, незабываемость встреч, география события,  в третий раз прошедшего в республике, выдвинули кинофорум в ранг самых ожидаемых и самых притягательных культурных явлений.
Киноаист, парящий над Россией и Молдовой, объединил две братские страны любовью к российскому кино/
Аудитория фестиваля в этом году увеличилась за счет кабельных и городвких каналов,которые транслировали наши новые фильмы.Число зрителей превысило  отметку  в 150 тысяч.
«Гаудеамус», самый большой кинотеатр республики, где церемонией открытия стартовал фестиваль, не знал пустых кресел. Все сеансы - от утренних до поздних , принимали благодарную публику.
Аудиторию фестиваля расширила правильная акция организаторов - ряд фильмов были разрешены для показа по кабельному муниципальному телеканалу в крупнейших городах Молдовы и пространство Кинофорума при равнялась к территории республики
20 ярких разножанровых картин увидели  зрители, многие из которых впервые были показаны в Молдове. А некоторые фильмы не видели пока  и россияне.
Андрей Мерзликин в Комрате и Бельцах представил картину «ЗЕЛЕНАЯ КАРЕТА», только в ноябре выходшую в российский прокат.
Фестиваль богат на события. По традиции, Россия привозит в Молдову, открывает для молдован кино молдавское, забытое на родине.
Совместно с Госфильмофондом отреставрированы и оцифрованы фильмы киностудии «Молдова фильм», которые представлены в программе ШЕДЕВРЫ «МОЛДОВА ФИЛЬМ».
В рамках программы прошел полувековой юбилей фильма «ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ОСЕНИ» с участием классика советской и молдавской литературы Иона Друцэ, сценариста картины и режиссера одного из основателей молдавской киношколы Вадима Дербенева.
«ПОСЛАНИЕ ВЕЛИКОГО АКТЕРА» - это программа фильмов памяти Михая Волонтира, уход которого с одинаковой болью отозвался и в России и в Молдове.
Звездный десант фестиваля , из России с любовью: Народная артистка России Зинаида Кириенко; народный артист СССР Евгений Дога, любимая в России и Молдове Светлана Тома, Андрей В фестивале приняли участие артисты Андрей Мезликин и Эвклид Кюрдзинис, продюсеры Наталья Мокрицкая и Алексей Рязанцев, генеральный продюсер фестиваля Владимир Пирожок
Глава делегации генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев и А.А.Хаецкая.
Кроме Кишинева, фестиваль прошел и в других городах республики – Бельцах,Комрате и Кагуле, и был  везде тепло встречен жителями Республики.