/ +7 (495) 665 48 37

ФЕДОТ СЫЧКОВ. СЧАСТЬЕ

ФЕДОТ СЫЧКОВ. СЧАСТЬЕ 23.05.2018

ФЕДОТ СЫЧКОВ. СЧАСТЬЕ

ФЕДОТ СЫЧКОВ. СЧАСТЬЕ
Началась работа над фильмом о мордовском художнике

Федот Васильевич Сычков. В ряду гениев живописной России у мордовского художника своё особое незаемное место. Мастер нашёл и пронёс через десятилетия творчества свой стиль, своё письмо и свою тему- воспевание народного труда, восхищение вечными труженики земли Русской, любование прекрасными женщинами, неустанными матерями как основой рода человеческого. И уважение к мозолистым рукам, к непобедимости каждодневного труда.
Нет в мировой живописи второго такого художника. Сычковское буйство красок, сычковское торжественное видение мира, сычковская созидательная радость, которая сочится из его полотен цветом и светом.
Мастер обессмертил себя шедеврами, которые навсегда сохранили, передают из поколения в поколение энергию созидания, труда как противопоставление бесцельному брюзжанию, лени, хмурому недовольству всем и вся.
Увы, но факт: нет ни одного фильма о гении, самородке земли мордовской.
Спасибо единственному музею в Саранске, бережно сохраняющему и активно пропагандирующему творчество выдающегося земляка
Первую кинокартину о Федоте Васильевиче Сычкове снимает компания Галерия.
Руководитель проекта - Людмила Нарбекова, режиссер Алексей Артемьев, продюсер Владимир Пирожок.
Картина снимается по заказу Республики Мордовия, удостоена гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
Идёт подготовительный период, утвержден синопсис, определены локации, группа выезжает в республику в июне, съемки пройдут в Саранске, на родине художника в селе Кочелаево, в Пензе и Санкт Петербурге, где Сычков учился, в селе Наровчат, которое дерзкими плакатами в дни революционных праздников украшал. Мы впервые расскажем, введём в киноконтекст топонимику художника, покажем, где и как рождался и созревал дар Мастера.
Биографический фильм планирует стать первым киноисследованием о судьбе Федота Сычкова, но стремится быть и первым поэтической объяснением, как в сельском пареньке открылся талант, как родина нашёптывала ему сюжеты, краски, вела, вдохновляла и сберегла.
Удивительна загадка: рано осиротевший малец, живший голодно и трудно, в непрестанной заботе о хлебе насущном пронёс через годы лихолетья радость жизни, праздничность бытия. И увековечил эту естественную природную любовь к жизни в бессмертных полотнах, светящихся добром, улыбчивостью, открытостью, радушием, гармонией, ладом в душе.
Праздник урожая. Праздничный день. Возвращение с сенокоса. Мяльщицы льна. Катание на масленицу. Страда. За работой. Подруги. Бой-баба - в труде и гулянии герои художника, его земляки излучают счастье.
Привет от Мастера всем нытикам комфортного двадцать первого века!
Тайна творчества, мастерская гения... сверхзадача картины - войти в сокровенный мир художника, ввести зрителя в храм искусства, распознать, показать, объяснить главное - единственность живописной вселенной по имени Федот Васильевич Сычков.
Компанию ГАЛЕРИЯ с Мордовией связывают давнее партнёрство, сотрудничество. Триумфально прошёл на отечественных и международных фестивалях показ кинопоэмы ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕНИЯ - о мировом явлении, великом сыне земли мордовской Степане Эрьзя.
Впереди новая совместная работа.
Пожелаем всем нам удачи и вдохновения

Владимир Пирожок
продюсер