+7 (499) 672-03-62 / vvp@galeria.ru

ЭРЕШ-ФЕСТ 2020 ДЕНЬ 2 Круглый стол

ЭРЕШ-ФЕСТ 2020 ДЕНЬ 2 Круглый стол 23.10.2020

ЭРЕШ-ФЕСТ 2020 ДЕНЬ 2 Круглый стол

В рамках программы второго дня фестиваля в Чувашии прошел круглый стол «Зеркальный мир. Мировоззрение чувашского народа, отражённое  в орнаменте». 

Директор чувашского национального музея Ирина Меньшикова в начале работы круглого стола напомнила, что разговор пойдет не только о том, как живет и развивается чувашский узор в современном мире, но и на тему таинств нашего орнамента. «Чувашский узор - это отражение мировоззрения и миропонимания чувашского народа», - отметила она.

Модератором круглого стола выступил известный искусствовед, член ООО «Ассоциация искусствоведов» Геннадий Иванов-Орков. Он напомнил собравшимся, что чувашский орнамент и узор чувашской вышивки: в повседневной жизни узор живет, развивается и трансформируется, появляются новые современные материалы и технологии, которые применяются в изготовлении современного костюма и рассказал о чувашской вышивке в XX-XXI веках и её общественном восприятии, интерпретации и использовании. 

Наталия Кашпар, научный сотрудник отдела этнографии народов Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея выступила с докладом: «Коллекция чувашской вышивки в Российском этнографическом музее».  Она рассказала о ценных фондовых предметах музея с чувашской вышивкой 18, 19, начала 20 веков, собранных в экспедициях разных лет. Многие предметы оцифрованы и их можно увидеть на сайте музея.

DSC_2973.JPG

Старший научный сотрудник Музея чувашской вышивки Наталья Захарова-Кульева выступила с докладом: «Отражение мифологической картины мира в чувашских нагрудных узорах кӗскӗ».

Руководитель Малокарачкинской сельской библиотеки Централизованной библиотечной системы Ядринского района Чувашской Республики В. Филиппова поделилась уникальными фактами их истории Мало-Карачкинской артели «Тӗрлекен».

изображение_viber_2020-10-24_15-40-26.jpg

Николай Садюков – художник, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры Чувашской Республики рассказал о создании книги «И дивный видится узор… Роль чувашского орнамента в изобразительном искусстве». 

Все выступающие отметили, что чувашский орнамент можно исследовать бесконечно, узоры вышивки вдохновляют мастеров и художников, а загадка орнамента еще долгие годы будет будоражить умы ученных и исследователей.

изображение_viber_2020-10-24_16-06-30.jpg

 #орнаментфест2020

#эреш2020

#эрешфест

#эрешчебоксары

#чебоксары

#фестивальэреш

#владимирпирожок

#пирожок

#продюсерпирожок

#гкгалерия

#гкгалериямск

#праздник

#чувашнацмузей #музейчувашскойвышивки