+7 (499) 672-03-62 / info@galeria.ru

Владимир Бессонов. «Московские углы» – художественно-историческое исследование в двух томах

Владимир Бессонов. «Московские углы» – художественно-историческое исследование в двух томах 30.01.2019

Владимир Бессонов. «Московские углы» – художественно-историческое исследование в двух томах

В первой книге во вроде бы хорошо известном знающим читателям материале неожиданно всплывают совершенно неизвестные лица и невидимые факты, связанные со столицей.

Так, Бессонов отыскал сведения о прорабе строительства Дома писателей в Лаврушинском переулке А.Г. Бобунове. На страницах книги представлен документальный очерк о деревянном доме с мезонином на бывшей Соколиной улице, в котором жил поэт И.А. Белоусов.

Москвовед с привлечением архивных источников рассказывает о нелёгких судьбах архитектора Э. Нирнзее; заведующего редакцией журнала «Искры» М.М. Бойовича; секретаря газеты «Русское слово» В.А. Никольского; секретаря Русского библиографического общества Н.Н. Орлова.

Первый том завершают авторские «дополнительные упражнения» о Днях Победы, отмечавшихся в Москве в разные годы, а также о популярнейшем в 60-70-е гг. прошлого века столичном дворовом футболе.

Второй том открывает любопытная история о доме возле Патриарших прудов, в котором жили актёр Малого театра А.А. Остужев и библиограф В.С. Боднарский. Любопытно, что не один бывший обитатель этого старинного строения был похоронен на легендарном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Не менее интересна и повесть о деревянном доме на исчезнувшей со столичной карты Гоголевской улице, в котором жил составитель четырёхтомного «Словаря псевдонимов…» И.Ф. Масанов.

Заканчивается вторая книга «почти рассказом» об одиноком саксофонисте из Сокольников и любовном секрете на Воробьёвых горах, который помог автору в нахождении нот, из которых и возникла «мелодия» этого большого исследования.