/ +7 (495) 665 48 37

ДРУЦЭ С НАМИ

ДРУЦЭ С НАМИ 04.09.2017

ДРУЦЭ С НАМИ

Трудно быть Ионом Друцэ.
Природа, цара  ноастрэ  одарили  мощным талантом, талантом требовательным, и ты уже не можешь генный самородок разменять на дешевые пятаки суетной писанины. Ты у вечности в плену.
Трудно быть Ионом Друцэ.  Особенно сейчас, когда родная земля осиротела, и сотни тысяч  соплеменников оторваны от каса маре, от фамилии.
Когда наша суть, сама национальность, молдавскость, наши история и язык, дух ставятся под сомнение, и каток глобализма или беспамятства грозит подмять нашу единственность.
Друцэ – последний молдованин? И да – и нет. Друцэ – вечный.
Трудно Иону Пантелеевичу нести бремя доброты, призывать к возвращению на круги своя, напоминать, пробиваясь к сердцам... О святая святых, об уроках одинокого духа, о первозданности спелой айвы, о том последнем месяце осени, когда вокруг дома, вокруг родителей собираются, отогреваясь, блудные дети...
Сложно Иону Друцэ соответствовать своему гению, своей уникальности, своему нравственному кодексу.
Но... Пришел 89 й год, Ион Пантелеевич вступает в своё 90 летие- достойно и гордо, естественно и скромно выполняет он свою миссию – хранителя наших истоков.
Звание Иона Друцэ как вершину нации, еще надо заслужить. И мы с вами счастливцы, ибо заслужили нашего пророка, нашего летописца, нашего строгого и справедливого учителя – Хорию.
У нас есть свой Ион Друцэ – Личность и Мир, сотворенный писателем. Вселенную Друцэ у нас никто уже не отнимет. Этот мир пребудет с Россией и Молдовой вовеки, бережно передаваясь из поколения в поколение. У нас есть свой Ион Друцэ – и он единственный.
Такие художники единожды случаются, чтобы довести наш грешный дух на тропу покаяния.
Прислушаемся к слову Писателя. Мы свиделись в начале августа, я пришел с гостинцами, хозяин извинительно : работаю, а работать надо на голодный желудок.
Мы проговорили часа три, удивительно движение времени с собеседником, который не подбирает, не фильтрует слова, речь Друцэ- это отдельный жанр, в котором властвует мысль-не отпускающая, украшенная образностью.
О чем  думает сегодня, вступая в десятый десяток своих лет мудрец?
Он резко сократил,  ужал общение, ему интересно дома за письменным столом, он полностью посвящен новому творению (какому? - нет, это тайна для всех) и он открыт миру, интернет - его гид по дню сегодняшнему.
- В какое удивительно увлекательное время мы сейчас живем, событие одно ярче другого, ярче , страшнее, поразительнее. Спектакль завораживающий. одна беда: мы, увы, не зрители, мы - участники этого представления
Друцэ с нами, он продолжает расщеплять  время , думает -  о нас , о мире и всегда с ним ценности вечные, истина добра, любви.
Рассказал  о судьбе сибирского ссыльного, которого спасли в послевоенных лагерях русские женщины, простые святые, сердечные участливые.
Он не расстается с родиной, соединен с ней неразрывно, в курсе всех событий.
- Володя, ой, беда. Знаешь, на севере Молдовы более 300 сел уже обезлюдили, сейчас выгоднее оставшимся трем четырем старикам дать квартирку в райцентре, чем обеспечивать в деревне электричество,  газ.
Исход нации - боль писателя, которая саднит и не отпускает.
Работящий  душевный народ - а лидеров нет! - подытожил.
Трудно, но прекрасно быть Ионом Друцэ.
«Кто причислил вас к поэтам?» – спросила судья Савельева в феврале 1964 года у Иосифа Бродского, которого обвиняли в тунеядстве. – «Я думаю, это (растерянно)... от Бога» – ответил он.
Ион Друцэ – летописец, мыслитель, просветитель от Бога.
Поклон Вам, Ион Пантелеевич - ши мулц ань.


ВЛАДИМИР ПИРОЖОК