/ +7 (495) 665 48 37

Долгожданный кинофестиваль «Свидание с Россией» стартовал 10 октября

Долгожданный кинофестиваль «Свидание с Россией» стартовал 10 октября 13.10.2015

Долгожданный кинофестиваль «Свидание с Россией» стартовал 10 октября

Кинематограф
Экран больших событий
Долгожданный кинофестиваль «Свидание с Россией» стартовал 10 октября
Если судить по настроению переполненного зала кинотеатра «Gaudeamus», фестиваль на самом деле был долгожданным, а его старт - красивым, многообещающим и, как было предсказано, полным приятных сюрпризов.
«Красная дорожка» в кинотеатре была не такой яркой и длинной, как на престижных кинофорумах, однако теплом и вниманием российские гости обделены не были.  Это так здорово, воочию увидеть тех, кто творит кино. Право первого «слова» было предоставлено журналистам. Как заметила Светлана Тома, именно от представителей СМИ зависит, как будет представлен фестиваль молдавским зрителям. Увы, журналисты, нередко извращают факты, дабы высосать из любого события дешевую сенсацию, с негативным привкусом.

Но на открытии фестиваля негатива не было, и быть не могло. Сплошной позитив. И начался он с первых слов Генерального директора Госфильмофонда Российской Федерации, лауреата Государственной премии Российской Федерации, секретаря правления Союза кинематографистов Российской Федерации Николая Бородачева.

Уже после первой высказанной фразы Николай Михайлович, назвав народ Молдовы братским, получил первые аплодисменты. Ведь наши народы никогда не ощущали разницу в восприятии мира. В Молдову он приехал впервые и сумел разглядеть светлые и открытые лица наших соотечественников. А потом пояснил, почему Госфильмофонд Российской Федерации поддерживает проведение кинофестиваля в Молдове.

- Госфильмофонд Российской Федерации  обладает коллекцией всех фильмов, отснятых в бывших союзных республиках. Но ни разу мы не организовали такие встречи в Украине, - говорит Николай Бородачев. – У нас хранятся все фильмы Одесской киностудии, киностудии им. Довженко и т.д. Но есть и все фильмы, снятые в Молдове. Поэтому все, что мы можем языком кинематографа преподнести, показать, как мы жили и что нас связывало. Но такие мероприятия мы проводим по всему миру. Недавно кинопоказ проходил в Ницце, зал был переполнен. Там тоже был показан фильм «Битва за Севастополь». Люди приходили и благодарили за то, что мы, языком кинематографа, рассказываем правду, погружаем зрителя в реальность.

Николай Бородачев вспомнил о блистательном прошлом молдавской киностудии «Молдова-филм», о тех профессионалах актерах, режиссерах, кинооператорах и всех, кто душой и профессией соприкасается с миром кино. Труд и творчество этих людей стали достоянием мирового кинематографа.  Сейчас Молдавская киностудия переживает не лучшие времена. Вместе с тем, в архивах Госфильмофонда Российской Федерации  хранятся все фильмы, отснятые молдавской киностудией, в том числе и более 70 мультфильмов.

Когда рядом с нами не стало великого актера Михая Волонтира, европейская пресса скромно промолчала, или просто не оценила достойного мастера кино. Зато вся Россия скорбела. Искренне, со слезинками, так, как умеют это делать только русские люди. А ведь Михай Волонтир был частью мирового кинематографа, и этот факт никто даже не пытается оспорить. На открытии фестиваля его память почли минутой молчания…


На открытии фестиваля Николай Бородачев  вручил министру культуры Молдовы Монике Бабук оцифрованные копии трех фильмов, снятых в советское время на киностудии «Молдова-фильм» — «Сергей Лазо», «Где ты, любовь?» и «Большая малая война». Он высказал пожелание, чтобы эти фильмы в ближайшее время были показаны на молдавском телевидении, чтобы молдавские зрители  вспомнили о том, какие замечательные фильмы снимались в Молдове. Будем надеяться, что российский подарок не будет забыт.
В Кишинев на Дни российского кино приехал кинооператор, сценарист, кинорежиссер Вадим Дербенев, без которого не было многих фильмов, ставших классикой. Это «Атаман Кодр», «Человекидет за солнцем», «Последний месяц осени» и многие другие. В звездный десант вошли заслуженная артистка всех времен Зинаида Кириенко, наша землячка продюсер Наталья Мокрицкая. Актер, режиссер, Андрей Мерзликин привез в Молдову три фильма: «Однажды», «Училка» и «Зеленая карета».  Кстати, фильм «Зеленая карета»  завершит дни российского кино. Звездный творческий десант на сцене представлял Эвклид Кюрдзидис. Такой органичный, открытый, и… такой знакомый.
Генеральный продюсер фестиваля Владимир Пирожок напомнил, что в следующем году Молдова будет отмечать тройной юбилей Эмиля Лотяну – 80-летию со дня его рождения,  50 лет исполнится фильму «Красные поляны», 40 лет, как в кинопрокат вышел фильм «Табор уходит в небо». Так что следующий фестиваль пройдет под звездой Лотяну.

Кинофестиваль  «Свидание с Россией» завершается 14 октября – в День города столицы. В такие дни положено дарить подарки, городам и горожанам. Кишиневцы получат такой подарок – в столице, в кинотеатре «Одеон» в 15.00,  состоится презентация книги «Мой Кишинев» которая, по словам издателя Владимира Пирожка, объединила любовью и благодарностью к родному городу всех кишиневцев мира. Это объяснение  в любви к городу детства, юности, творческого взросления. «Я и город», «Кишинев в моей судьбе» – так можно определить тему этой многоголосой книги.

Подробнее с программой кинофестиваля «Свидание с Россией» можно ознакомиться на сайте www.rufilm.md